Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

廚房常見8種東西,這4種千萬別放進微波爐!

廚房常見8種東西,這4種千萬別放進微波爐!
【早安健康/林昕潔整理編輯】微波爐是許多人家中的好幫手,不論是加熱已經煮好的食物,或是用來解凍和烹調都能派上用場,也有人用微波爐來做甜點呢!一般狀況下,微波爐是很安全的家用電器,但有些東西若放進微波爐加熱,卻會造成危險。以下列舉的各個物品,你知道哪些其實不能微波嗎?

鋁箔紙、金屬餐具:X

使用微波爐的第一個常識:絕對不可以將金屬製的器具放入微波爐加熱。鋁箔會產生火花並著火,就這麼簡單。

雞蛋:O(除了整顆生雞蛋之外)

許多人都會用微波爐來做蛋料理,像是蒸蛋、炒蛋、荷包蛋等。但整顆帶殼的生雞蛋別用微波爐加熱!在加熱過程中,蛋內的水分吸收熱能變成水蒸氣、增加蛋殼內的壓力,就可能使雞蛋爆炸。

紙袋:X

不論是市售的微波爆米花,或是自己用紙袋製作的包裝爆米花,用微波爐加熱都不是個好主意。根據美國農業部,紙袋表面的膠和油墨接觸到高溫時,可能會釋放有毒氣體到微波爐中。此外,紙袋也有著火的可能。自己製作爆米花時,還是使用瓦斯爐加熱,比較不會有健康疑慮。

水果:O(需切片)

和雞蛋一樣,完整的水果含有大量的水分,加熱時可能會產生大量蒸氣,並導致爆炸、讓微波爐裡面一團混亂。而且,微波水果聽起來也不太好吃。

儘管如此,如果真的需要用微波爐加熱,可以先將水果切片再放入微波爐。雖然含水量不會因此減少,但水蒸氣也不會被困在水果裡面、升高壓力而造成爆炸。

((完整的正確使用微波爐清單,快繼續看下一頁喔))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X