Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血糖忽高忽低是減肥大敵!營養師5招讓你越吃越瘦

血糖忽高忽低是減肥大敵!營養師5招讓你越吃越瘦
【早安健康/H2U CLUB 營養師陳思思】正在體重控制的你,一定嘗試過計算食物熱量吧!有沒有發現飲食熱量控制了卻一直瘦不下來,或是和你食量相當的人怎麼吃都不會胖,自己隨便吃都胖?這種情況可能跟食物的 GI 值高低有關係喔!

GI值(升糖指數;Glycemic Index)指的是吃進同樣份量的醣類食物,消化吸收後使血糖上升速度快慢的數值。

食用高 GI 食物 vs 低 GI 食物

高 GI 食物使血糖短時間內突然飆高,身體會分泌大量胰島素快速降低血糖並促進脂肪合成,血糖如同坐雲霄飛車上下波動,讓人一直感到飢餓,不知不覺中吃進更多食物,不只造成體脂肪、體重增加,長期更容易引起代謝問題及糖尿病等慢性疾病。而低 GI 食物則使血糖、胰島素變化較穩定,不易暴飲暴食也不會形成過多脂肪造成肥胖。

低 GI 飲食小技巧

什麼食物屬於低 GI 呢?如果要一一背起來真的不容易,其實只要抓到幾個大原則,從原本飲食做改變就能輕鬆達到低GI飲食囉~

高纖維、粗食少精緻:
豐富的膳食纖維除了可以 延緩糖份吸收,還能增加飽足感,如:全穀及糙米取代白米、全麥吐司取代白吐司、纖維含量高的芭樂取代西瓜、芒果,每餐最好都搭配足量蔬菜。

食物完整度高:

過度烹煮、加工過, 糊化程度越高,越容易被消化吸收GI值就會越高,所以,水果直接吃比打果汁好、義大利麵煮煮得Q彈比軟爛好、乾飯取代稀飯。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X