Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

營養密度第一的蔬菜:消水腫抗氧化就吃它

營養密度第一的蔬菜:消水腫抗氧化就吃它
【早安健康/張維庭編譯】西式料理上常用來擺盤的水田芥,時常被認為只是裝飾品而被剩下,這帶有特殊香氣,平時不會特別想吃下肚的蔬菜,根據美國疾病預防管理中心的期刊指出,它其實是營養密度第一名的蔬菜!不僅有著高抗氧化效果、能提高免疫力,還有助消化、防水腫以及養顏美容的功效,並能夠改善食慾不振,是十分適合夏季食用的蔬菜!

水田芥營養密度最高 能夠抑制活性氧、預防慢性病

與肉類料理十分相襯,有著清爽香氣的水田芥,雖然大多是料理當中的配角,然而美國疾病預防管理中心公布的「高營養價值蔬菜與水果TOP41」排名中,水田芥居然獲得了榜首,被認為預防慢性病、促進並維持健康的營養素含量最高。

日本管理營養士望月理惠子表示,屬於黃綠色蔬菜的水田芥,有著豐富的β-胡蘿蔔素,具有強力的抗氧化作用。能抑制造成老化的活性氧,並且能在體內轉化成維生素A,能夠保持皮膚與黏膜的健康,保護呼吸系統,提高免疫力,預防肌膚乾燥,同時也是眼睛健康不可或缺的營養素。

提振食慾助消化 促進血液循環消水腫

而水田芥帶著苦味的特殊香氣,來自一種稱為黑芥子素 (Sinigrin)的成分,這個成分能夠提振食慾,幫助消化,因此十分適合和有油脂的肉類一同食用,此外對於容易因為暑氣而造成的沒胃口也有幫助。

夏季待在冷氣房裡、常喝冷飲,都會讓體內變得虛寒,結果造成血液循環不良,不容易出汗,體內囤積過多水分,這時也很適合多吃水田芥,β-胡蘿蔔素能促進血液循環,鉀能夠排出體內多餘的鈉,改善水腫,也含有能預防貧血的鐵質。

熱量超低又可養顏美容 女性最佳保健食材

水田芥富含多種營養,熱量卻極低,1束只有6卡,而且膳食纖維的含量是萵苣2倍,對於女性常有的便秘困擾也有幫助,能夠排出體內囤積的毒素。促進膠原蛋白生成、抑制黑色素的維生素C含量也很豐富,不僅能養顏美容,也有抗氧化、抗發炎的作用,維生素C同時也是感受到壓力時就容易消耗的營養,適時補充非常重要。

《超簡單水田芥食譜》

水田芥沙拉:將水田芥切成2公分長度,淋上沙拉醬。

水煮水田芥:水煮水田芥,將水氣瀝乾,混合適量的柴魚片與醬油。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X