Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

暈眩耳鳴又想吐?這樣做鎮定交感神經緩解頭腫脹

暈眩耳鳴又想吐?這樣做鎮定交感神經緩解頭腫脹
【早安健康/張維庭編譯】有時沒來由地突然覺得天旋地轉,有噁心感,耳鳴耳脹,感覺頭暈,好像有重聽,一時間聽力變差?這種症狀是梅尼爾氏症的典型,也就是所謂的耳水不平衡,好發於中年女性身上。梅尼爾氏症、突發性重聽等等疾病,都與身心的放鬆有很大的關係。日本耳鼻喉科部長石井正則醫師表示,可以透過呼吸法來預防並改善上述的症狀,還有助於改善自律神經失調。

根據日本自律神經權威小林弘幸指出,男性30歲、女性40歲後,副交感神經活動就會急速下降,容易引發自律神經失調!

不僅身為耳鼻喉科醫生,同時也是瑜珈老師的石井部長表示,讓腹部膨脹的腹式呼吸,能鎮靜大腦的交感神經亢奮,對於改善耳鳴以及耳朵阻塞發漲的感覺,有著立顯的成效。這個動作不僅能夠改善耳鳴、腫脹阻塞感,還具有消除肩頸僵硬的效果。

自律神經失調
STEP1.坐在椅子上,雙腳打開與肩同寬,雙手在身後交握。

STEP2.一邊從鼻子吸氣,吐氣的同時上半身往前倒,手腕往上抬,讓肩胛骨兩側靠近。反覆3次呼吸。

STEP3.一邊從鼻子吸氣,一邊抬起頭,伸展雙手手腕,維持3秒鐘。吐氣時回到STEP2的姿勢,來回2~3三次,接著雙手交疊上下交替,再重複動作三回。

這種呼吸法能夠讓通過第二頸隨神經和肌肉的交感神經受到刺激,緩解緊張,連續進行12周,有助於改善自律神經失調。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X