Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

怕血糖飆,水果只能吃不甜的?營養師3訣竅這樣吃

怕血糖飆,水果只能吃不甜的?營養師3訣竅這樣吃
【早安健康/H2U CLUB 營養師Liz】炎炎夏日溫度屢屢創新高,真的好熱阿!

這時來一盤冰冰涼涼的水果應該是非常健康消暑又透沁涼,但害怕水果太甜,擔心是否會對身體造成負擔?是不是常常因此而讓你不敢吃呢?

我想跟你說吃水果,不用太擔心甜度更重要的是要挑選低 GI 的水果和控制份量喔!

何謂升糖指數 GI 值 (Glycemic Index)?

「GI值」是 Glycemic Index 的簡稱,是以食物引起血糖升高相對於吃進葡萄糖時的比例,以葡萄糖(GI=100)作為食物 GI 值對照的參考指標,70 以上屬於高 GI 食物,56~69 之間則是中 GI 食物,55 以下則是低 GI 食物。低 GI 食物不會造成血糖上升太快,因此選擇低 GI 的食物,較能穩定血糖、提供飽足感有益健康。

水果只能吃不甜的?

甜度是一種主觀的感覺,每個人對甜度的感受度不同,另外水果中的酸度也會左右影響我們對於甜度的判斷,不甜的水果可能是高 GI 水果;甜的水果也有可能是低 GI 水果。比如不甜的西瓜屬於高 GI 水果;吃起來酸酸的葡萄竟也是高 GI 的水果;然而吃起來好甜的香蕉卻是低 GI 水果,所以甜度與 GI 是沒有直接的關係。

吃對低GI水果,關鍵是膳食纖維

膳食纖維越高,GI 值越低。包括小番茄、水梨、富士蘋果、木瓜、泰國芭樂、香蕉、柳丁、鳳梨、橘子、黃金奇異果,這一類的水果能在胃部停留較久的時間比較有飽足感。

((巧吃水果訣竅就在下一頁喔))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X