Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天3份全穀食物,就能降低22%心血管疾病率!

每天3份全穀食物,就能降低22%心血管疾病率!
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】《BMJ》期刊2016年6月1日發表的一項整合分析研究中,共納入45項臨床研究,作者旨在評估每日全穀食物攝入量多於平均量的受試者中,多種心血管疾病、癌症、糖尿病、呼吸系統疾病和感染性疾病相對風險。

研究結果顯示,每日攝入90-225 g全穀食物受試者的全因死亡率和疾病特異性死亡率皆明顯下降。作者也注意到,其中心血管疾病和癌症相對風險下降最為顯著。

作者總結道,增加全穀食物攝入量有助於降低心血管疾病、癌症、糖尿病及其他多種疾病風險。臨床醫師在與患者討論飲食建議時應當傳達這條資訊。

專家評述

美國威斯康星大學醫學與公共衛生學院David Rakel教授

近年來,隨著人們對麩質的恐懼越加強烈,穀物的攝入急劇減少。然而,根據Aune博士及其同事發表在BMJ期刊上的這篇整合分析研究,我們應增加穀物的攝入。許多人或許無法耐受麩質,但這個研究結果提示,我們可鼓勵患者攝入其他不含麩質的穀物,例如藜麥和莧菜。

這項整合分析共納入64篇已發表文章,發現了一個劑量反應效應。每日攝入三份全穀食物受試者的冠狀動脈疾病風險下降19%,心血管疾病風險下降22%,所有癌症風險下降15%,且全因死亡率下降17%。作者建議,為了達到每日攝入三份全穀食物(90gms)的目標,我們可選擇在清晨食用一份全穀食物纖維麥片(30 gms),晚餐食用一塊全穀食物口袋麵包(60 gms)。若每日全穀食物攝入量達到210-225 gms,即7-7.5份/日,這些獲益將更加明顯。此外,即使在校正混雜變數(包括BMI、吸煙和體力活動)後,全穀食物食物的這些健康獲益仍持續存在。

這篇文章的重點是介紹全穀食物的健康獲益,而非加工過的穀物。進食加工過的穀物並無任何健康獲益,其中包括白米。若用手將麵包緊捏成球狀,則全穀食物麵包比白麵包大得多(想像一下棉花糖)。加工過的穀物主要由糖類組成,相比之下,全穀食物含有糖類、纖維、礦物質和維生素。

因此,即使無法耐受麩質,我們也應鼓勵患者進食全穀食物。穀物中富含多種健康營養素,我們不應對其感到恐懼。這項研究支持每日攝入三至七份全穀食物食物。相比之下,我可能會堅持每日攝入三至五份全穀食物,因為限制熱量攝入對健康也有益。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

Whole Grain Consumption and Risk of Cardiovascular Disease, Cancer, and All Cause and Cause Specific Mortality: Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Studies

BMJ 2016 Jun 01;353(xx)i2716, D Aune, N Keum, E Giovannucci, LT Fadnes, P Boffetta, DC Greenwood, S Tonstad, LJ Vatten, E Riboli, T Norat

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X