Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

趕走體內濕氣、抗癌強免疫:生薑黑糖水

趕走體內濕氣、抗癌強免疫:生薑黑糖水
【早安健康/張維庭編譯】來到了炎熱的夏天,現代人一天當中卻有極大多數的時間,待在有著冷氣空調的室內上班,不論辦公室還是大眾運輸,都強力放送著空調,雖然剛踏進冷氣房的瞬間感到清涼,沒多久卻會開始感覺到寒意,形成特別的夏季虛寒。特別是時常需要坐著的工作,血液循環容易不良,雙腿容易變得冰冷,久而久之不僅水腫,代謝下降,還會變得容易肥胖和生病。透過一道簡單又美味的生薑黑糖漿,不僅可趕跑體內寒氣,還有助於預防中暑!

生薑促進血液循環 改善虛寒、提高免疫力

中醫養生中時常被廣泛運用的食材薑,在日本也是時常被用來加快感冒痊癒的食補良方,這是因為薑當中含有的薑辣素(Gingerol)及薑烯酚(Shogaol)這兩種成分,具有暖身的效果,日本健康專欄作家MIKA表示,萬病起於寒,吃薑有助於改善虛寒,提高免疫力,對於虛寒以及預防中暑都十分有用。

生薑中含量極多的「薑辣素」,能擴張血管促進血液循環、提高體溫,緩解頭痛及嘔吐,還具有殺菌作用,並能促進膽汁分泌,增強免疫力,據美國密西根大學的研究,還具有抗癌效果。

而「薑烯酚」能促進體內脂肪及醣類燃燒,讓身體發熱、提高體溫,暖身的同時還能減肥。此外,薑烯酚還能淨化血管,擴張血管、降低膽固醇,促進血液循環,提高消化吸收能力,還有抗氧化、抗菌以及解毒的作用。透過做成黑糖漿,可更方便天天攝取。

《生薑黑糖漿這樣做》

材料
薑 500公克
黑糖 500公克
水 500CC
(無論製作分量多少,比例為生薑、黑糖、水等比1:1:1)
月桂葉、辣椒 適量

作法
STEP1.薑切成薄片(如果要保留外皮,要仔細清洗,也可削皮)。
STEP2.將切好的薑片放入鍋中,倒入黑糖覆蓋,放置2小時。
STEP3.薑開始滲出水分時,放入水、月桂葉以及辣椒。
STEP4. 以大火煮到沸騰,撈除泡沫,小火煮30分鐘~1小時。
STEP5.關火放涼。
STEP6.裝入消毒過、乾淨的瓶子中保存。
(生薑黑糖漿放在冰箱冷藏,可保存2周~1個月)

做好的生薑黑糖漿,可加入熱開水中飲用,也可加入紅茶等飲品當中,或是做為料理與甜點的調味,用途十分廣泛。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X