Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

活動肩胛骨還可鍛鍊腹肌!躺著做就能瘦腰又燃脂

活動肩胛骨還可鍛鍊腹肌!躺著做就能瘦腰又燃脂
【早安健康/張維庭編譯】衣著輕薄的季節,總讓人對腹部的贅肉特別在意,也想鍛鍊腹肌,卻覺得難度很高嗎?活動肩胛骨可讓褐色脂肪細胞活化,促進燃脂瘦身,還可活動到大片背部肌肉,消除肌肉僵硬,提高血液循環,讓各種肩胛骨運動十分受到歡迎,而活動肩胛骨,其實還可鍛鍊腹肌!日本物理治療師安季表示,這個鍛鍊法在醫院也被採行,是能輕鬆進行的鍛練體操。

鍛鍊核心肌群強化脊椎周圍 改善腰痛練腹肌

雖然是看起來非常簡單又普通的動作,但對身體的負荷很小,因此不擅長運動的人也可以輕鬆地實行,能夠活動到核心肌群,因為能強化脊椎周圍,對於腰痛以及有肌肉僵硬困擾的人,也有很大的幫助。

為什麼活動肩胛骨能鍛鍊腹肌呢?這是因為從肩胛骨伸展的肌肉,在體內深處與腹肌具有咬合般的連結,活動肩胛骨就能促使腹肌收縮,不僅能鍛鍊到表面的腹肌,還能鍛鍊到深層腹肌,具有瘦腰效果,還能活動脊椎周圍,能夠鍛鍊讓身體安定的機能。

首都大學東京健康福祉學部理學療法學科教授竹井仁也表示,肩胛骨四周有17塊肌肉,藉由伸展肩胛骨,周圍的肌肉都會因為幫浦作用而使得血液循環變好。緊繃的肌肉自然變得放鬆,由此來消除僵硬和疼痛,並且有提高代謝的效果。

《肩胛骨活動這樣做》

STEP1.仰躺著立起膝蓋,雙膝打開與腰同寬,雙手與下半身放鬆。

STEP2.雙手朝天花板垂直舉起,手掌相對,指尖放鬆。

STEP3.像是朝著天花板被拉扯一樣的感覺,一邊吐氣,一邊將雙手朝上伸展3~5公分,腹肌用力。雙手往上伸展時,肩胛骨會離開地面,伸手時配合又長又細的吐息可讓效果提高,因此可配合深呼吸反覆進行。

一開始可從較低的次數開始實行,有時間的話可進行15~20次。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X