Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

對抗夏季的處方籤!絲瓜料理退火又消腫

對抗夏季的處方籤!絲瓜料理退火又消腫
【早安健康/陳芃澄編譯】炎炎夏日吃什麼最消暑?日本藥劑師宗形佳織推薦,絲瓜生津解渴、養顏美容,江戶時代因用在保養品中更被稱為「美人水」。位於日本南端的鹿兒島,一到夏天餐桌上必出現許多美味的絲瓜和風輕食,可說是對付暑氣旺盛的處方籤。

絲瓜水消炎、保濕

絲瓜中的皂素具有消炎效果,當成化妝水使用可預防痘痘生成、淡化斑點,同時含豐富果膠,滋潤保濕,改善乾性肌膚。絲瓜水外用內服都有效,直接喝能止咳化痰、消暑解毒、利尿、滋潤肌膚,一次份量約10ml,大量喝下恐拉肚子。

另外市售的絲瓜化妝水因加工過,不可直接服用。可以依照以下絲瓜水做法動手DIY,由於成分天然無添加物,建議一周內使用完畢。

《絲瓜水》
1.5公升寶特瓶 x1
鋁箔紙
剪刀(刀子)
(1)將絲瓜莖部距離地面約50cm~60cm的藤蔓剪斷,將切口處表面的泥土、髒污輕輕擦拭,確認乾淨後對準寶特瓶插入。
(2)為避免灰塵掉入,用鋁箔紙包覆整個瓶口,接著靜置一晚即可。
(3)採收過後的絲瓜水放到鍋子加熱約40~50度後熄火,冷卻後可用咖啡過濾器,或者是乾淨的過濾布,直到絲瓜水呈現城徹透明狀,過濾後放到冰箱保存。

絲瓜水分含量豐富約95%,含鉀離子可利尿消水腫,由於夏天是盛產季節,甘甜性涼可降火,同時豐富的纖維質能幫助腸胃蠕動、緩解便秘。另外具有葉酸成分,可保護心血管機能,也是幫助胎兒發育的營養來源之一,孕婦可多攝取。

((下一頁還有兩道超簡單絲瓜料理喔))

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X