Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小心發炎、脹氣...運動前別碰這5種飲品

小心發炎、脹氣...運動前別碰這5種飲品
【早安健康/林昕潔整理編輯】健身、運動時的大量流汗,會讓人體流失許多水分,因此在運動前、中、後補足水分非常重要。許多人都會忽略運動前也要補水的步驟。但根據哥倫比亞大學的資料,在運動前2小時應該喝600毫升的水,在暖身時再喝240毫升;另外運動中也應根據流汗量,每10~20分鐘補充240毫升。美國註冊營養師Angela Onsgard表示,當身體缺水時,就無法擁有進行運動時所需要的肌肉力量、準確度和平衡。

但是,在運動前喝了什麼樣的「水」也很重要。許多人不愛喝平淡無味的開水,反而選擇各種飲料,卻可能因此影響到運動表現或身體狀況。因此,運動前的飲品也要好好選擇!以下介紹的五種飲料,運動前最好都別碰,才不會讓辛苦的訓練大打折扣喔!

1 運動飲料
大部分市售的運動飲料都含有太多糖份和太少的營養素。Angela Onsgard表示,即使部分品牌的運動飲料含有少量營養素或電解質,其中的高糖分也會導致能量迅速流失,並對荷爾蒙系統引起破壞,還是身體在運動之後除了修復需求之外又要額外處理的壓力。作為替代,多喝無添加物的番茄汁,可以補充鉀、天然糖分,還能改善血壓。

2 碳酸飲料
起泡的飲料,像是汽水和氣泡礦泉水,都會導致脹氣、腹絞痛、腹脹感。它們也含有大量的鈉,會從身體細胞中拉出水份並導致缺水。即使選擇熱量較低的汽水,其中的人工代糖也會導致偏頭痛、暈眩、記憶流失和情緒不穩。Angela Onsgard建議,用綠茶代替汽水,能夠補充抗氧化物質,還能降低多種癌症的風險。

((運動前喝牛奶好嗎?下一頁告訴您))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X