Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸道是第二大腦!3招讓你腸命百歲,還能減重

腸道是第二大腦!3招讓你腸命百歲,還能減重
【早安健康/林昕潔整理編輯】大部分的人並不認為腸道有智慧,但事實上它們有!美國斯克里普斯紀念醫院神經學家Kulreet Chaudhary指出,分布於消化道內壁的腸神經系統(enteric nervous system,ENS)也被稱為「第二大腦」,其中的神經細胞和整條脊髓一樣多。而且,就像大腦一樣,腸道也會發出和接收神經衝動、紀錄經驗、回應情緒。

以前多數人相信腸神經系統是大腦的僕人,接收大腦的指令行事。但Kulreet Chaudhary指出,大腦實際上大多是聽令,而腸神經系統則負責發出90%的指令。因此,如果你的腸道不健康,會受到影響的並不只是消化。

藉由以下七個徵兆,就能知道腸道是否足夠健康。如果腸道不夠「聰明」,你的腸神經系統就需要重新訓練了。

1 容易脹氣,特別是吃完飯後。
2 舌頭上會出現白色薄膜,尤其是早上。
3 早上容易感覺腦霧、混亂,需要一段時間才能真正清醒。
4 身體感覺沉重緩慢。
5 下午容易疲累,即使晚上睡足8小時也一樣。
6 容易感冒、感染病毒,或是各種病症。
7 感覺懶散、無動力,很難打破委靡、心神不寧的感覺。

雖然這個領域的研究還很新,但Kulreet Chaudhary認為,讓腸子更聰明對人體有許多益處,其中一個就是幫助減重。因此,修復消化系統、打造適合好菌生存的腸道環境、促進營養素吸收,並逆轉大腦對於有毒食物的神經調適作用,就能讓腸神經系統重新開始工作。Kulreet Chaudhary也介紹了3種促進消化健康的好方法:

((促進消化健康該怎麼做?快快點開下一頁))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X