Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩頸按摩有順序!4步驟學起來肩膀不再硬梆梆

肩頸按摩有順序!4步驟學起來肩膀不再硬梆梆
【早安健康/鹽屋紹子】 肩膀僵硬‧痠痛Stress Care

長時間的電腦作業或是血液循環不好造成的肩膀痠痛,適度地動一動身體,舒展緊繃的肌肉,讓身體放鬆是改善症狀的第一步。

身心緊張、肌肉緊繃之時
RECIPE.1  沐浴.全身浴

天然鹽 2大匙
馬鬱蘭 3滴
薰衣草 2滴

馬鬱蘭可以緩和肌肉的緊繃,薰衣草緩和精神上的緊張後身體的緊繃也會跟著舒緩下來。無論哪個精油都有鎮痛及促進血液循環的作用,再加上尤加利和黑胡椒,效果更是加分。

對付肩膀痠痛必備推薦精油
RECIPE.2  熱敷

杜松  ┐
薰衣草 ┼…(擇一滴3滴)
迷迭香 ┘

肌肉緊繃的話,杜松可以促進老廢物質的排出;身心緊張時,薰衣草有高度的紓壓效果;疼痛難耐時可以利用具鎮痛作用的迷迭香,做成熱敷來使用。將三種精油混調也OK

伴隨疼痛的難受肩痠
RECIPE.3  按摩(身體)

植物油 15ml
胡椒薄荷 1滴
尤加利 2滴
薰衣草 3滴

這是具有清新涼感的混調。雖然是基本的混調精油,但每個精油都有鎮痛效果,對於按摩肩膀痠痛十分有效。泡過澡暖體之後,參考右頁的步驟來舒緩肌肉吧!

硬梆梆的僵硬肩痠
RECIPE.4  按摩(身體)

植物油 15ml
葡萄柚 2滴
馬鬱蘭 2滴
黑胡椒 1滴
迷迭香 1滴

和RECIPE.3的混調比起來,香味又 更加清涼有勁。對於僵硬固著的肩痠,是是看一款混調,不僅只有肩膀,連背部也按摩的話會更有效。

建議精油
 葡萄柚
 杜松
 馬鬱蘭
 黑胡椒
 胡椒薄荷
 尤加利
 薰衣草
 迷迭香

((改善肩膀痠痛的推薦按摩法,就在下一頁喔))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X