• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台灣罹大腸癌率全球第一!這碗湯可降22%風險- 第2頁


穀胺酸是什麼?

穀胺酸(也稱麩胺酸,Glutamic Acid),根據美國國家衛生研究院(National Institutes of Health)資料庫「PubChem」 介紹,麩胺酸是細胞代謝的重要物質,當人攝取膳食蛋白質後,蛋白質會被消化、分解成胺基酸,作為代謝燃料或其他身體機能所需要的材料使用。

美國羅徹斯特大學醫學中心(University of Rochester Medical Center) 指出,麩胺酸是能夠組成蛋白質的胺基酸之一,當進入人體後會轉為麩胺酸鹽(glutamate)。這種物質能幫助大腦中的神經細胞接收或傳送訊息,並可能與記憶力、學習能力有關,此外也可能對胃酸過少或缺乏的患者有幫助。

哪些食物含有麩胺酸呢?日本專業營養管理師柴崎真木在著作《總是精神百倍的人,吃的跟你不一樣?》指出,昆布中的麩胺酸特別多,此外菇類、魚貝類中也有,且麩胺酸有活化胃部、保護腸黏膜等好處,也能幫助放鬆。日本執業中醫師邱紅梅也推薦乾燥香菇,麩胺酸能活腦、促進代謝、延緩老化。

日本營養師水谷俊江則指出,番茄中也富含麩胺酸,用於料理中除了增添風味,也有助降低血糖上升的速度。

日本管理營養士三城圓表示,番茄汁的鮮味就是來自麩胺酸,有助預防內臟脂肪囤積與生活習慣病,還有美肌效果;此外優格、起司、黑醋、納豆等發酵食品,也是麩胺酸的良好來源。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode