Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台灣罹大腸癌率全球第一!這碗湯可降22%風險

台灣罹大腸癌率全球第一!這碗湯可降22%風險
【早安健康/張維庭編譯】現代人生活壓力大,再加上西式化飲食、時常外食等飲食習慣的改變,令大腸癌比例逐年急速攀升,根據統計,台灣的大腸癌發生率全球第一,而在日本,大腸癌也是女性死亡率第一名的癌症,而除了衛生福利部國民健康署宣導的多吃蔬果、少吃肉類,養成運動習慣等預防方式之外,荷蘭的鹿特丹伊拉斯姆斯大學研究發現,海藻、昆布中含有的成分,具有預防大腸癌的效果。

日式料理中常會使用柴魚和昆布熬煮高湯,而昆布的鮮味成分穀胺酸,其實能有效預防大腸癌!根據荷蘭的鹿特丹伊拉斯姆斯大學研究團隊,長期研究5362人的飲食習慣發現,時常攝取昆布的鮮味成分穀胺酸的調查對象,比起沒有吃含穀胺酸成分食物的人,大腸癌風險下降了22%。

而熬煮昆布高湯時,要如何最大限度地提取出昆布中含有的穀胺酸呢?日本管理營養士望月理恵子表示,可從小火開始慢慢加熱,60度時將昆布加進溫熱的水中,開著中火熬煮30分鐘到1小時。由於沸騰的話反而無法讓昆布釋放精華,而水溫過低則會產生腥味,因此熬煮昆布時要避免使用大火。等取出昆布之後,加熱到沸騰,再加入柴魚片,再熬煮30秒鐘,就可煮出美味又健康的昆布高湯。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X