Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡眠不足、代謝失調...研究:輪班工作恐增冠心病風險

睡眠不足、代謝失調...研究:輪班工作恐增冠心病風險
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】 《JAMA》期刊於2016年4月26日發表的一項大型佇列研究中,作者對接近20萬例基線健康的女護士進行了長達24年追蹤,旨在評估輪班工作與冠心病風險之間的關係。研究發現,輪班工作時間延長與冠心病風險增加密切相關。相反,在停止輪班工作後,隨著時間的流逝,受試者冠心病風險逐漸下降。

這項大型護士佇列研究提示,輪班工作與冠心病風險顯著增加相關。

專家評論

哈佛大學醫學院附屬布萊根婦女醫院Céline Vetter教授

我認為,輪班工作之所以與一系列不良健康預後相關,究其原因是由於夜間和輪班計畫對生理節律系統造成的壓力。人類是一種晝行物種,若工作、進食及其他日常活動在夜間進行,必將對大多數個體的生理節律產生威脅。結合由此引發的睡眠剝奪,最終將會擾亂新陳代謝、增加炎症反應,也會對大多數人的社會生活產生負面影響。

在這項研究中,我們重新評估了輪班工作與冠心病之間的關係。之所以關注這個問題,主要是因為先前不同研究對輪班工作和冠心病臨床表現的界定不同,並由此得出了不同的結論。護士健康研究是一項長期佇列研究,從中我們能得到長達24年追蹤資料。利用這些資料,我們發現在校正多種已知冠心病危險因素後,輪值夜班工作週期延長與冠心病風險輕度增加相關。

最後,我們需要問的是該假設是否錯誤。然而若假設是錯誤的,又怎麼解釋已知的ANS和HF之間相互作用的事實?這存在兩種可能性。第一,頸迷走神經含有交感神經纖維,可被啟動以興奮星狀神經節,因此頸部迷走神經刺激事實上是刺激迷走交感幹。第二,如最近一項關於犬的研究中,頸椎迷走神經刺激也會損害交感神經節,但該影響是未知的。

然而,我們需牢記,輪班工作對冠心病風險的影響非常有限。若患者詢問如何預防冠心病,初級保健醫師應該重點強調維持健康體重、戒煙、健康均衡飲食,以及保持一種積極生活方式的重要性。

此外,我們的研究結果還發現,在那些無自訴糖尿病、高血壓或高膽固醇血症病史的女性受試者中,輪班工作也與冠心病風險增加相關。這些研究結果提示,所有輪班工作者都應該儘早起始冠心病篩檢。

雖然輪班工作與冠心病之間相關性可能受生物鐘影響,但在這項研究中我們無法對個體的內在生理節律(也被稱為生理時鐘)進行評估。此前研究提示,生理節律系統的壓力取決於個體的睡眠類型及其工作時間。例如,夜班工作期間,與晚睡型受試者相比,早睡型受試者更容易出現睡眠剝奪,且工作對他們生物鐘的影響也更明顯。為了更瞭解哪些人屬於高危險族群,我們還需要進行更多的研究,探討個體特性與詳細工作計畫之間的關係。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

Association Between Rotating Night Shift Work and Risk of Coronary Heart Disease Among Women

JAMA 2016 Apr 26;315(16)1726-1734, C Vetter, EE Devore, LR Wegrzyn, J Massa, FE Speizer, I Kawachi, B Rosner, MJ Stampfer, ES Schernhammer

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X