Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

致癌物原來在水中!這樣喝水、吃3類食物就能防癌

致癌物原來在水中!這樣喝水、吃3類食物就能防癌
【早安健康/林昕潔整理編輯】人每天都要喝下約2000毫升的水,但喝下的水卻不只是水這麼簡單!長庚醫院腎臟系臨床毒物科主任顏宗海就曾在書中提到,喝到壞水有可能造成肝腎問題。另外,國家環境毒物研究中心也指出,人體的硝酸鹽或亞硝酸鹽含量過高,可能引起血紅素變性症。中研院院士許靖華近期更表示,若能只喝不含亞硝酸的飲水,就能預防甚至治癒癌症。

根據《聯合報》5日報導,中研院院士許靖華與研究團隊發現,癌症的基因並非人類基因,反而和細菌的基因較為相似。許靖華認為,亞硝酸會活化「冬眠」的癌幹細胞,幫助厭氧菌的細胞生長。因此,若人類飲水中不含亞硝酸,就能預防甚至治癒癌症。許靖華和中國科學院即將在英國等地發表這項論文。

過多硝酸鹽、亞硝酸鹽,會導致急性後天變性血紅素症

根據國家環境毒物研究中心資料,硝酸鹽和亞硝酸鹽都是會天然形成的物質,在土壤、水和食物中都可能存在,事實上是人類正常飲食的一部分。

硝酸鹽及亞硝酸鹽本身並未被列為對人類具致癌性的物質,但含量過高時可能造成血紅素變性,使得血紅蛋白攜帶氧氣的能力下降,造成身體缺氧、無力、心臟快速跳動,嚴重者更會有中樞神經系統衰退、頭痛、呼吸困難等症狀,甚至造成休克、昏迷或死亡。

致癌物質:亞硝胺

至於為何認為亞硝酸鹽與癌症有關呢?這是因為身體在代謝過程中,會產生某些亞硝基化合物,其中某些物質可能導致癌症。常見的香腸及魷魚、胡蘿蔔與干貝等不能一起吃,就是因為亞硝酸鹽和含胺類食物合吃,會產生具致癌性的亞硝胺。

另外,煙燻或鹽醃的肉類以及啤酒、威士忌都含有亞硝胺。含有亞硝酸鹽的加工肉品,若經油炸、煎烤等直接加熱烹調,也會導致亞硝胺生成。

含有蛋白質或硝酸鹽的天然食物,也會在一連串的消化過程中產生亞硝酸鹽。人體每天吸收的硝酸鹽,有86%來自蔬菜,特別是蘿蔔、大白菜、芹菜、茄子等硝酸鹽含量較多。不新鮮的蔬菜也可能含有硝酸鹽,含有硝酸鹽的蔬菜用鹽醃製也會產生亞硝酸鹽,最後在腸胃道中合成亞硝胺致癌物質。

林杰樑醫師著作:3大招預防亞硝胺傷身

已故林杰樑醫師曾在《生活中的毒》書中提到,想要預防亞硝胺合成和其毒性,就要避免同時吃下含有亞硝酸鹽和含胺類的食物。另外,多吃富含維生素C、維生素E和多酚的蔬果、咖啡、綠茶等食物,可以使亞硝酸鹽在胃中被破壞,減少亞硝胺合成反應。

另外,含亞硝胺食物改用水煮、清蒸或微波爐加熱,並多吃蔬果或含有益生菌的食物促進腸道蠕動、抑制害菌生長,也能減少亞硝胺的合成。

消除亞硝酸鹽的方法

1 多吃含有維生素C、維生素E、多酚的食物
 維生素C:甜椒、花椰菜、芭樂
 維生素E:葵花子、芝麻、杏仁
 多酚:綠茶、咖啡、莓果類

2 以水煮、清蒸、微波爐加熱的方式烹調

【延伸閱讀】


資料來源:
《聯合報》
國家環境毒物研究中心
《生活中的毒》/ 林杰樑醫師/宏欣

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X