Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女人不能承受之重:治子宮肌瘤的2大特效穴位

女人不能承受之重:治子宮肌瘤的2大特效穴位
【早安健康/張秀勤等人(專事中醫刮痧療法及中醫養生保健名醫)】 子宮肌瘤—女人不能承受之重

子宮肌瘤,是女性生殖器中 最常見的一種良性腫瘤,多發於三十至五十歲的中年女性。患者在患病初期,多無明顯的症狀,到了中後期會出現月經量多,絕經後出現出血或接觸性出血;白帶異常,自摸腫塊,下半身疼痛等症。

現代醫學研究發現:中年女性未育、性生活失調和性情抑鬱,造成內分泌紊亂,激素分泌過剩,是導致子宮肌瘤的罪魁禍首。中醫認為,子宮肌瘤主要分為氣滯血瘀、氣虛血瘀、寒痰瘀互結、陰虛火旺四種症型。

子宮肌瘤的家庭調養法
子宮肌瘤是最常見的 婦科良性腫瘤。女性患上子宮肌瘤,多半與體內雌性激素分泌過旺有關。生活壓力大,長期精神抑鬱,促使雌性激素分泌增多,很多女性朋友因此患上了子宮肌瘤。

一般來說,肌瘤比較小,沒有症狀時,不需要治療,但要每三至六個月做一次檢查。若檢出近期肌瘤長得快,並且出現月經量增多、經期延長、腹痛、尿頻等症時,一定要配合醫生治療。

在治療的同時,還須注意以下家庭護理:
1.每天觀察出血量。若陰道出血量過多,並伴有急性腹痛、壓迫感時,肌瘤可能發生扭轉或變性。經量過多,要保證絕對的臥床休息,必要時採取頭低足高位。
2.注意保暖,避免受寒,勞逸適度。保持心情愉悅,避免恐懼和憂慮。每天堅持清洗會陰,勤換經墊及內褲。
3.飲食定時定量,加強營養,多食魚類、肉類、禽蛋類、五穀雜糧及蔬菜、乾果類。忌食辛辣、酒類、冰凍等食品。

((兩大特效穴位,女性朋友一定要知道唷!快快點開下一頁))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X