Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

改善便祕腎病又明目!女性更要知道的三大要穴

改善便祕腎病又明目!女性更要知道的三大要穴
【早安健康/張秀勤等人(專事中醫刮痧療法及中醫養生保健名醫)】 三焦到底是哪「三焦」

在中醫裡, 三焦非常重要,是上焦、中焦和下焦的合稱。上焦包括心、肺;中焦包括脾、胃;下焦包括腎、膀胱、大小腸、子宮等。

上焦的主要作用是將我們吃進去的食物所化生的水穀精氣遍布周身,以滋養全身臟腑組織;中焦主管腐熟水穀,運化精微,以化氣血;下焦主分別清濁、排泄尿液與糞便。

三焦關係到飲食的吸收排泄,所以三焦是通行元氣、運行水穀的通道,是人體臟腑生理功能的綜合。所以說,讓三焦經經絡通暢,三焦功能正常,是女性美麗與健康的最好保障。三焦經上共二十三個穴位,其中十三個分佈於手臂背面的正中線上,十個在頸、側頭部,首穴關衝,末穴絲竹空。保持三焦經暢通,最簡單的方法就是循經按揉或敲擊。

建議女性朋友日常多敲一下三焦經,使其通暢。另外,經常敲還能治療三焦經循經線路上引起的症狀,如耳鳴、頭暈、咽痛、胸腹脹悶、小便不利等症。敲三焦經最好在亥時,也就是晚上的九至十一點,此時三焦經的氣血旺盛達到頂峰,按揉時對全身的保健功效最好。

三大要穴最貼女人心

認識了三焦經後,就不能錯過三焦經上常用的保健要穴支溝、陽池、絲竹空。

1消除魚尾紋—按絲竹空
絲竹空是三焦經的終止點穴位,在眼角周圍易長魚尾紋、長斑的女性,刺激三焦經便可起到 祛斑和減少魚尾紋的功效。每天堅持用大拇指從眉頭沿著眉毛一直按揉到眉梢,然後順勢按揉到太陽穴入髮際的位置。沿著眼周這樣按一星期,不僅可以祛魚尾紋,還能明目、舒緩緊張的情緒。眼部皮膚較薄,抹一點兒眼霜,刺激效果更好。

2治怕冷症—按陽池
陽池,顧名思義,此穴就像囤聚太陽熱量的池子。只要刺激它就能恢復三焦經的功能,從而將熱能傳達到全身, 治手腳冰涼很有效。每天抽時間用中指刺激陽池穴,用力以能承受為宜,兩手交替按。不但能驅寒保暖,還能治感冒、氣喘、胃腸病、腎功能失調,以及平衡荷爾蒙的分泌。

3治便秘、兩肋痛、耳鳴、耳聾—按支溝
支溝是三焦經上的火穴,可以宣洩三焦的火氣,是腸燥型便秘者的「 潤滑劑」。每天空閒的時間,按支溝五至十分鐘,按揉時要有種酸脹的感覺才好。可以輕鬆治便秘、兩脅肋部的疼痛以及耳鳴、耳聾等三焦經循經部位的病症。

總之,「 經絡所過,主治所及」,意思是,按揉調理三焦經所治的病基本上都是經絡循行所經部位的病症。三焦經圍繞耳朵轉了大半圈,所以有耳部疾患的患者,如耳鳴、耳聾、耳痛都可以通過調理三焦經治療。

另外,三焦經從脖子的側後方下行到肩膀的小腸經的前面, 調理三焦經和小腸經可以合治肩膀痛。三焦經又順肩膀而下行到臂後側,因此調理三焦經還可治療肩周炎。
對症熄滅「三焦火」,做自己的「消防員」

取穴方法



1 在面部,眉梢凹陷處。
2 在前臂背側中央,腕背橫紋上三寸,尺骨與橈骨之間。左右各一。
3 在腕背橫紋中點凹陷處。左右各一。

本文摘自《姐要美 妹要正:名醫張秀勤教妳不老神話的秘密》/張秀勤等人(專事中醫刮痧療法及中醫養生保健名醫)/閒閒文化出版社

【延伸閱讀】


書摘,《姐要美 妹要正:名醫張秀勤教妳不老神話的秘密》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X