Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心悸胸悶!按小腸經穴位舒緩心火旺

心悸胸悶!按小腸經穴位舒緩心火旺
【早安健康/張秀勤等人(專事中醫刮痧療法及中醫養生保健名醫)】 按揉小腸經穴位,更年期心臟病自除



女人更年期的時候,下午兩、三點鐘經常容易出現胸悶心慌、臉紅心跳、臉部發燒等心臟疾病的症狀。此時正處未時,小腸經經氣最旺,心與小腸相表裡,所以我們可以在這個時段 調理小腸經來治療心臟的疾病

取穴方法

少澤

在手小指末節尺側,距指甲角零點一寸。左右各一。

方法是按揉後溪和前谷穴,後溪和前谷是小腸經上前後相鄰的兩個穴位。找到穴位後,用對側拇指按揉穴位,每次每個穴位按揉五十下,兩手上的穴位都要刺激,每天一至二次,其中一次 必須在症狀發作時的下午二至三點鐘。

一般連續治療一週以上病症就會得到明顯的緩解。

小腸經上的「後溪」和「前谷」是兩個非常重要的五輸穴,《黃帝內經‧靈樞》上說:「病變於色者,取之滎;病時間時甚者,取之輸。」意思是說,疾病出現面色的變化,治療時就選取五輸穴中的滎穴;疾病時輕時重,治療時就選取五輸穴中的輸穴。而前谷正是小腸經的滎穴,後溪正是小腸經的輸穴。

同時,「滎主身熱」,心火過旺,臉上發燒發紅當屬熱病,是其職責所在;這樣,我們在降火、調理心臟功能的同時疏經通絡以引火下行,把多餘的心火轉移到小腸,然後通過小便排出體外,可謂是 標本兼治、防患於未然的好辦法。

◆前谷:在手掌尺側,微握拳,當小指本節(第五指掌關節)前的掌指橫紋頭赤白肉際。

◆後溪:在手掌尺側,微握拳,當小指本節(第五指掌關節)後的遠側掌橫紋頭赤白肉際。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X