Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃炎好不了,竟是肝惹禍!肝經穴位還可治婦科病

胃炎好不了,竟是肝惹禍!肝經穴位還可治婦科病
【早安健康/張秀勤等人(專事中醫刮痧療法及中醫養生保健名醫)】 胃炎久治不癒,都是肝惹的禍

胃炎是一種非常難纏的胃病,胃炎發作時,表現為胃痛、胃脹、食欲減退,有的人患上胃炎後,會變得消瘦;有的人患病以後,看過無數次的醫生,吃的止痛藥就連自己都記不清,但最後病情依然是反反覆覆,纏綿不絕。

在中醫看來,胃炎發作時的症狀,可能只是一種表徵,胃只是個替罪羊,真正的病根可能在於「 」。

為什麼胃炎會是肝惹的禍呢?

我們都知道,在中醫五行生剋關係裡,木剋土,肝屬木,脾屬土,肝木剋脾土。脾與胃是表裡關係,所以 只要肝出問題,脾和胃就會受到影響。只要是脾胃病,都可以從肝上找根源。而肝主情志,故可見有些人生氣時會胃痛,長期抑鬱的人會胃痛反覆發作,食欲缺乏,胃炎也可由於肝旺剋脾而致。

下面教大家一個疏肝和胃的好方法。

1.取坐位或仰臥位,雙手食指分別按揉腹部天樞穴,力度由輕到重施力,以產生酸脹感為度,約三分鐘,再用手以中脘穴為中心按摩上腹部三分鐘。

2.患者取俯臥位,施術者用雙手掌從患者肩部,沿背部脊柱兩側,由上向下直推至腰部(身體上身與下身,包括骨盆和下肢,相互連接的地方),反覆四至六遍,再用拇指點按雙側肝俞、胃俞、脾俞穴各三分鐘,以產生酸脹感為度。

3.取坐位,自行用拇指按揉下肢足三里及足部太衝穴各三分鐘,以產生酸脹感為度。







按揉天樞、中脘可促進腸胃蠕動,健胃消食;按揉脾俞、胃俞、足三里可健脾胃、助運化、生氣血;按揉肝俞、太衝可疏肝理氣。諸穴共奏有疏肝和胃之功效。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X