Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩痛到睡不著、手舉不起來是肌腱鈣化!2招止痛消炎

肩痛到睡不著、手舉不起來是肌腱鈣化!2招止痛消炎
【早安健康/林頌凱(關節退化、運動傷害專科醫師)】一大早開診,醫院的同事就慌慌張張的跑進診間,愁眉苦臉的說道:「林醫師,怎麼辦?今天早上起床的時候,我右邊的肩膀突然痛了起來,真的很痛!好像以前牙齒痛的感覺一樣,痛到我手都舉不起來,還得請我的老公幫我穿衣服。」

「妳這兩天是不是有作比較多的家事,或是劇烈運動啊?」

「沒有沒有,林醫師,你知道的,最近每天都在忙醫院評鑑的事情,回到家都已經八九點了,家事都是婆婆和先生幫忙,我已經很不好意思了…林醫師,我會不會長什麼東西呀?不要嚇我,我的小朋友都還小…」

仔細幫她檢查了以後,又照了骨骼肌肉的超音波, 發現她是肩關節的一條肌腱出現鈣化,然後有急性發炎的現象 。我告訴她:「不要緊張,這是因為肌腱鈣化而導致發炎,所以你才會這麼痛!」

她狐疑的表情:「鈣化?!為什麼會鈣化?是不是長骨刺啊?好可怕?要不要開刀啊?」

》症狀:
.疼痛可能 突然發生,而且是 很劇烈的疼痛
.疼痛的位置在 肩膀的上方與前方,有時會痛到手臂的上方。
.疼痛 可能不明原因就突然發作,也就是說,疼痛不一定和身體的動作、姿勢、受傷,或者是劇烈運動有關。
.小小的動作就會引發疼痛,尤其是手臂舉高的動作,所以發作時常常會把手臂緊靠身體而不敢活動。
.痛起來連睡覺都有困難。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X