Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只靠喝水!7種補水食物還能抗發炎、消疲勞

不只靠喝水!7種補水食物還能抗發炎、消疲勞
【早安健康/林昕潔整理編輯】你每天有喝夠水嗎?日本內科醫師景奧昇志指出,人體每天會流失2000毫升以上的水分,因此,每個人每天應該喝足1500~2500毫升的水,才能維持身體機能運作、讓體內的老廢物質順利排除。不過,運動媒體《Bicycling》的一篇文章指出,一項針對上健身房運動的人的研究發現,將近半數的人會在缺水狀態下開始運動。

雖然喝夠水很重要,但其實平時進食也會吃進部份的水分,因此需要補水時,或許也可以選擇一些含水量高、又富含營養素的食物。美國運動營養師Tara Gidus表示,用食物補水也有一些額外的好處,因為攝取食物中的營養素,也能補充運動、流汗時失去的電解質和能量,也能減少發炎。

《Bicycling》也介紹了7種含水量高、又含有豐富營養素的食物,不但能夠補水、幫助減肥,還能夠恢復運動後的體力。不過,食物中的水分畢竟含量有限,即使吃了高含水量的食物,也別忘記每天還是要喝足夠的水,身體才不會缺水喔!

1 瓜類
西瓜、哈密瓜等瓜類中有90%都是水,也是運動後有助於恢復的食物。瓜類也能夠迅速的補充肝醣儲存。

2 莓果類
寶石般的一顆顆莓果,含有92%的水分以及豐富的花青素,能夠減少運動後的發炎問題或疼痛。

3 穀類
米飯、燕麥、藜麥等穀類在烹煮時會吸水,人體在消化過程中就能吸收這些水分。另外,燕麥中的水溶性纖維也能夠吸附膽固醇。

((還有哪4種食物超補水呢?快看下一頁喔))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X