Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

扭轉脊椎瘦全身,雕塑最難瘦的脂肪部位

扭轉脊椎瘦全身,雕塑最難瘦的脂肪部位
【早安健康/蔡佩茹(擔任專業教師)】 扭轉脊椎一回正,腰、肚、臀腿一定瘦!

在設計360度扭轉迴旋的動作時,我之所以會由「 脊椎」作為出發點,最主要的原因在於脊椎、骨盆歪斜是造成肥胖及疾病的隱性原因。

脊椎側彎及骨盆歪斜,多半是由生活中無意識的錯誤姿勢,例如:翹二郎腿、駝背走路、習慣性側坐等引起,所以會有小腹突出、腰痠背痛、頸椎前推、彎腰駝背、左右腳粗細不同等現象。

事實上,現代人或多或少都有脊椎及骨盆變形的問題,最危險的是,許多人根本沒有發現自己脊椎及骨盆早已歪斜,所以怎麼少吃多動都瘦不下來。還可能壓迫到內臟,腸胃功能降低(像是便祕、胃脹),荷爾蒙分泌紊亂等問題產生。因此,千萬別以為自己沒有脊椎側彎或骨盆不正的問題,就不需要保養脊椎及骨盆。

不過,有個觀念很重要,讀者們應該先了解:運動無法讓骨頭回到正位,運動的主要目的,是為了平衡身體上下、左右、前後的肌肉,在脊椎、骨盆有歪斜的狀態時,進而達到周圍肌肉平衡。

如果因外力撞擊或先天疾病所造成的脊椎或骨盆歪斜,就因先尋求醫生診斷,再進行運動。

首先,我們可以透過勾選以下的生活習慣,來觀察自己是不是不知不覺間讓身體愈來愈歪斜:

□ 總是利用同一側的肩膀或手拿包包。
□ 站立時,重心都放在一隻腳上。
□ 經常覺得腰痠背痛。
□ 坐在椅子上時,會不自主地把重心放在某一邊。
□ 習慣翹腳或盤腿,而且都翹同一隻腳。
□ 鞋子穿久之後,總有一隻鞋底磨得特別嚴重或是磨到其他地方。
□ 習慣側躺著看電視。

如果勾選超過三個,就表示不知何時開始這些不良的生活習慣,已造成你的身體開始歪斜。我常推薦學生們,利用以下幾個簡單的方法,檢查自己身體到底「正不正」。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X