Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

體內濕氣過多也是一種胖!日本醫師2中藥有解

體內濕氣過多也是一種胖!日本醫師2中藥有解
【早安健康/陳芃澄編譯】三五好友興高采烈討論著去海邊玩的行程,卻獨自一人擔心肚子上的肥肉出來見客,日本美容醫師吉井友季子表示,肥胖可分先天跟後天,遺傳占3成、生活習慣及環境則是7成,吃過多跟運動不足都是造成肥胖的原因。山口醫院奧平智之院長表示,若體重過重、健康檢查診斷出肥胖症,都可依循自己的症狀以中藥治療。

BMI超過25就是過重

BMI算法是體重(公斤)÷身高平方,超過25就列入過重範圍,在日本肥胖學會中,提到體重過重的人可能罹患第二型糖尿病、心血管疾病、脂肪肝等等,應為了健康應尋求治療,現在中藥也有許多對策。

台灣中醫臨床醫學會中的期刊記載,瘦身還能改善體質,而肥胖常有脾胃運作失常、濕氣滯留等問題,容易罹患高血脂、動脈硬化等疾病,中醫降脂最常用山楂,可排泄體內膽固醇則是人參、柴胡。

根據衛福部國健署網站資料,我國成人與兒童的肥胖比率為亞洲之冠,民國98~100年公布全臺18歲以上的過重及肥胖地圖,其中臺東高達44.7%,花蓮44.1%,依地區飲食、生活習慣都有所差異。

體內濕氣過多也是一種肥胖

奧平智之院長表示,肥胖類型大致上可分為兩種,第一是肌肉型肥胖,主要是飲食過量引起的肥胖;第二是水腫型肥胖,體內水分無法代謝,也就是濕氣過重。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X