Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清肺止咳、控血糖膽固醇!研究:羅漢果也可防癌

清肺止咳、控血糖膽固醇!研究:羅漢果也可防癌
【早安健康/林昕潔整理編輯】在傳統中國醫學中,羅漢果幾世紀以來都被認為是長壽之果,並被用於治療從呼吸道感染到消化問題的各種病症。近年來,羅漢果由於甜度較高,常被用於製造健康且安全的代糖,許多人也漸漸了解這種水果具有緩和膽固醇和糖尿病的效果。然而,新的研究正在證明,羅漢果對於癌症可能也有治癒力!

中醫:羅漢果能清肺止咳、預防心血管疾病

羅漢果是中醫傳統藥材之一。《中藥材養生密碼》一書指出,羅漢果具有解渴、清肺、止咳、潤喉等效用,除了煮成茶飲用外,由於味道甘甜,也常用來調和中藥湯劑、減少草藥異味或苦鹹味等。另外,羅漢果中含有多種不飽和脂肪酸,能夠減少動脈壁的膽固醇、預防心血管疾病,羅漢果甜苷則具有降低血糖的作用;羅漢果中大量的粗纖維,有助於控制血糖血脂、增加飽足感,並預防便祕。

在西方國家中,羅漢果可能較為少見,但許多人卻藉由「代糖」認識這種水果。近年來,專家學者更加強調砂糖對人體的負面影響,由天然植物中萃取出的代糖成了另一種健康的替代品,而羅漢果代糖就是許多人的選擇之一。不過,除了甜味之外,近年的研究更指出,羅漢果可能也具有抗癌的效果!

新研究:羅漢果具有抑制腫瘤作用

日本研究者在2000年代早期時就已發現,羅漢果中特定的物質,能夠使老鼠身上的皮膚癌腫瘤生長受到顯著抑制。從那時開始,許多研究都指出羅漢果所擁有的抗癌力量。浙江萬里學院在2008年進行的一項研究就指出,在試管研究中測量到的抗氧化物含量,顯示羅漢果苷萃取物具有強大的自由基清除能力。

((下一頁有羅漢果菊花的簡單作法唷))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X