Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

1招獨立步讓你膝不痛、腳不麻,活到99,雙腳都有力

1招獨立步讓你膝不痛、腳不麻,活到99,雙腳都有力
【早安健康/李筱娟(國家級的運動養生老師)】 拯救8大危險族群,重返好腿力、重拾好健康!

青壯年請注意,腿力不足不只是年長者的症狀!

腿力不足、膝蓋疼痛,並不只是年長者的症狀,如果你是以下族群,或是日常生活有以下症狀者,就代表健康發出警訊,或是下半身長期處於不平衡的狀態,需要藉由強膝健腿操,重拾下半身肌力、找回健康!

族群1│長時間久坐者
許多學生、上班族坐在椅子上的時間長達8小時以上,晚上下班繼續癱在沙發看電視、打電腦;老年人因為身體容易疲憊,一起床後自然又坐著一整天,「久坐」似乎成為大多數人的生活形態,而我們卻沒有自覺,久坐是造成現代人體弱多病的主因。久坐會讓血液循環變慢,易造成心血管疾病;讓腸胃蠕動緩慢,造成消化不良、便祕、食慾不振等腸胃疾病;下腹部氣滯血瘀,容易引發婦科疾病;長期久坐易導致姿勢不良,感到腰痠背痛、筋骨肌肉產生不適症狀等等⋯⋯這些都是因為久坐所引發的問題,所以再怎麼忙,請離開你的椅子,起身動一動吧!

族群2│長時間久站者
很多人因為工作的關係需要長期久站,像是老師、專櫃小姐、銷售人員等等。久站讓腿部肌肉因為缺乏氧氣供給,造成乳酸堆積而感到肌肉痠痛,只要稍加按摩及休息就能得到舒緩。不過隨著時間一久或年紀稍長,長期的氣血循環不良會使肌肉僵硬,慢慢形成肌肉纖維化,連帶使韌帶逐漸鈣化,造成骨關節的活動受限。人一久站,因為疲勞之故,導致站姿偏斜不正,造成膝關節發炎、下背疼痛、後頸肩胛酸痛、坐骨神經痛、足底筋膜炎、靜脈曲張等問題。

族群3│不耐走、走路容易感到腳痠者
人走沒幾步路就感到腳痠無力,很多時候是因為脊椎和走路姿勢的問題,或是肌肉無力(腰大肌、核心肌群、腿部),原因有紅肌(慢速收縮肌)、白肌(快速收縮肌)的天生比例和缺乏鍛鍊,肌肉缺氧導致乳酸堆積,細胞中攜帶和儲存能量的物質不足等。

((還有哪5大危險族群呢?快看看該如何預防肌力衰退!→下一頁))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X