Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

強膝健骨,一輩子都能走路!踮腳後勾鍛鍊下半身

強膝健骨,一輩子都能走路!踮腳後勾鍛鍊下半身
【早安健康/李筱娟(國家級的運動養生老師)】訓練下半身肌肉,為什麼這麼重要?強健下半身,就能遠離疾病、延遲老化!

我們人的下半身就像是房子的基礎,要強韌有力,向下扎根,房子才會歷久不衰!因此,下肢鍛鍊是健身之本,下肢鍛鍊好,許多毛病自然而然能獲得改善。下肢的靈活和彈性,主宰著我們的行動速度和敏捷度,腿有力氣,身體就站立得穩,不容易跌倒,行走、跑步也較不易疲憊,另外,對於疾病預防、延年益壽等等,也都有著很大的幫助。

訓練下半身的六大好處

一│擺脫軟腳、下半身無力
人過了四十歲之後,臀部與腿部肌肉就會開始萎縮,大腿變得較細,下半身越來越單薄,很容易因為下半身肌肉不足,而感到腿軟無力、膝蓋疼痛等問題,更容易有跌倒意外發生。不過也不用過於擔心,肌肉的增長是不受年齡限制的,也不會因為賀爾蒙分泌的減少而造成肌纖維細胞的停止生長,因此,從現在就開始鍛鍊下半身,骨骼肌和骨質密度就會開始強健、增長!

二│預防骨質疏鬆
隨著年紀的增長,骨量容易迅速流失,導致骨質疏鬆,當骨質變得疏鬆,身體容易彎曲變形、身高變矮、容易骨折。根據研究報告顯示,運動可以改善小腸吸收鈣質的狀況,所以藉由運動可以增加骨量。而且骨骼與肌肉的關係呈正比,當肌肉強健時,骨骼自然強健。

三│擺脫肥胖
「少吃多運動」是擺脫肥胖的不二法門,很多人到了中年,體內代謝變差,身體不知不覺就往橫向發展,這也跟下半身的肌肉量減少有關。過了中年之後,下半身肌肉減少,我們的身體為了保護內臟和使身體正常運作,脂肪細胞就會慢慢壯大,久而久之肚子就越變越大,不僅身材走樣,更會威脅健康,因此藉由訓練下半身,使下半身肌肉量增加,脂肪細胞自動就會變小,也能慢慢擺脫肥胖。

((強膝健骨養生功法下一頁一次告訴您))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X