Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女性小心!心肌梗塞再次入院率較男性高22%

女性小心!心肌梗塞再次入院率較男性高22%
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】《Circulation》期刊2015年6月17日發表的一篇文章評估了18~64歲急性心肌梗塞患者30天內再次入院與性別之間的關係。

研究發現,急性心肌梗塞後30天內再次入院風險女性較男性更高(P<0.0001),且出院後2-4天風險最大。該研究結果提示,女性心肌梗塞後再次入院的風險更高。

專家評論

布萊根婦女醫院Michelle L O’Donoghue醫生

前期研究已證實,小於65歲女性在急性心肌梗塞後發生院內死亡的風險,較同齡男性更高,但目前並不清楚這一女性群體在心肌梗塞住院後30天內再次住院的風險是否同樣更高。為了解決這一疑問,Dreyer醫生及其同事對覆蓋全加洲的資料庫進行分析,檢測了初診為急性心肌梗塞的42,518例18-64歲患者(女性占26.4%)的再次入院率。

在研究人群中,女性年齡較男性偏大,且具有更多心血管風險因素。年輕女性較男性患者30天內再次入院率更高(15.5% vs 9.7%, P < .0001),且這種差異在各年齡層中均存在。在調整了差異基線後,女性30天再次入院率仍高出22%。

但值得注意的是,在30天再次入院記錄中,將近一半的為非心因診斷,並且這種情況在女性中更常見(44.4% vs 40.6%, P = .01)。因此,可能是未明確的混雜因素造成年輕女性再次入院率更高。因此,該研究強調需要進一步探索可能導致這些結果的因素。

Circulation

Sex Differences in the Rate, Timing and Principal Diagnoses of 30-Day Readmissions in Younger Patients With Acute Myocardial Infarction

Circulation 2015 Jun 17;[EPub Ahead of Print], RP Dreyer, I Ranasinghe, Y Wang, K Dharmarajan, K Murugiah, SV Nuti, AF Hsieh, JA Spertus, HM Krumholz

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X