Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

免開火不用果汁機!超簡單酪梨醬,排毒提高肝機能

免開火不用果汁機!超簡單酪梨醬,排毒提高肝機能
【早安健康/張維庭編譯】每次買了白吐司,卻擔心市售的抹醬和果醬中含有大量的糖、防腐劑以及各種添加物,會吃進對身體有害的物質?有時想吃點生菜沙拉,也擔心外頭賣的沙拉醬不健康?這時不妨試試超簡單的酪梨醬!酪梨醬(Guacamole)原本是墨西哥料理,如今在美國也相當受歡迎,是被認為有著美肌和排毒效果的健康食物,只需要酪梨、番茄、香菜以及幾種調味料,不用花時間小火熬煮,只要攪拌混合即可拿來沾取麵包、沙拉,輕鬆養生又吃得安心!

提高肝機能 還有助於排出體內重金屬

日本營養士兼飲食專欄作家有希指出,酪梨醬中的主角酪梨,含有豐富的膳食纖維,是排毒不可或缺的食材,能夠改善便秘,排出體內囤積的老廢物質。而富含各種維生素與礦物質的酪梨,還含有能夠提高肝機能的穀胱甘肽,能幫助具解毒機能的肝臟恢復功用。

酪梨醬所需的材料香菜和番茄,也是能幫助排出體內重金屬的蔬菜。日常生活裡從食物、生活用品以及各種管道入侵體內的水銀、鎘、鈾、鋁等有害重金屬,囤積體內會導致虛寒、肥胖、疲勞,嚴重甚至會造成疾病的產生。

降膽固醇預防動脈硬化 還可抗老美肌

酪梨含有不飽和脂肪酸,能夠減少體內壞膽固醇,增加好膽固醇,預防動脈硬化,還含有脂肪代謝必須的維生素B群,促進血液循環、抗老化的維生素E。而番茄富含能促進膠原蛋白生成、提高免疫力的維生素C,而茄紅素具有抑制黑色素生成,預防斑點的效果,同時茄紅素也具有高抗氧化作用,既能提高免疫力,又可抗老化。

日美混血模特兒山田羅拉表示,酪梨醬不僅能拿來沾餅乾,當做沙拉醬、沾麵包,以及作為蛋包飯的醬汁都十分適合。

《酪梨醬這樣做》

材料
酪梨 2顆
紫洋蔥 1顆
番茄 1顆
香菜 1/4把
大蒜 1片
小茴香 粉狀1湯匙
鹽 適量
黑胡椒 適量
檸檬汁 適量

將熟成的酪梨切成小塊,紫洋蔥切片,番茄切成丁,大蒜切成末,將所有的食材放入容器中,以叉子壓碎攪拌混合即可。


【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X