Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

偏頭痛女性小心!中風、心臟病風險高出50%

偏頭痛女性小心!中風、心臟病風險高出50%
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】 《BMJ》5月31日線上發表的一項研究表明,患有偏頭痛的女性發生心臟病或腦中風的風險也更高。

研究者稱,偏頭痛應視為女性患者未來發生心血管事件的一個獨立危險因素。

德國柏林Charite醫科大學公共衛生研究所所長Tobias Kurth, M.D.及其同事對參與「護士健康研究II」的115,541名美國女性的資料進行分析。研究開始時這些女性的年齡為25-42歲,無心血管疾病,於1989-2011年進行追蹤。

研究開始時15%的女性患有偏頭痛。在長達20年的追蹤期內,1,329名女性出現了重大心血管事件,223名死於心血管疾病。

研究者發現,與無偏頭痛的女性相比,有偏頭痛的女性出現重大心血管疾病的風險增加了50%。具體來說,有偏頭痛的女性出現心肌梗塞的風險增加了大約39%、腦中風風險增加了62%、心絞痛/冠狀動脈血管重建風險增加了73%。此外,偏頭痛還與心血管疾病死亡風險增加37%相關。針對其他危險因素(例如吸煙、高血壓、年齡、口服避孕藥的使用)進行校正之後,以上相關性仍存在。

Kurth在接受採訪時說:「醫師應意識到偏頭痛與心血管疾病之相關性;患有偏頭痛的女性需接受心血管風險評估」。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X