Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗老逆齡武器:洋蔥+OO,對抗身體酸化和糖化

抗老逆齡武器:洋蔥+OO,對抗身體酸化和糖化
【早安健康/村上洋子(料理研究家)】製成冰塊就是這麼方便

◇ 烹調時可以輕輕鬆鬆計算份量
省去每次做菜都要計算洋蔥或番茄份量的麻煩。只要預先做成一顆25公克的冰塊,不但使用方便、省下計量的工夫,連攝取多少也可一清二楚。洋蔥的攝取量請以一天50克(兩個冰塊)為目標。

◇ 增添美味,也可達到減鹽效果
加熱過的食物攪碎、做成冰塊後,可以充份地和其他食材混合。因為洋蔥和番茄裡都含有大量名為麩醯胺酸(Glutamine)的美味成份,所以在烹調時可以減少鹽或糖等調味料的用量。

◇ 冷凍庫塞不下也能保存
如果冷凍庫沒地方放,也不一定要做成冰塊,找個有蓋的容器裝好放在冷藏室保存即可。放一個禮拜沒有問題。一大茶匙大約等於二分之一個冰塊的量。不需解凍,可以像調味料一樣直接拿來使用。

◇ 用具不齊全也沒關係
做成冰塊要用到微波爐和果汁機來處理,但如果少了其中一樣,或是兩樣都缺也無妨。

◇ 可以一次多做一些保存
如果預先多做些量來存放,洋蔥冰放冷凍庫的保存期限大約是兩個月,番茄冰大約是一個月,當要用的時候,隨時可以取出需要的量,輕鬆方便。如果是生的洋蔥或番茄,沒用完部份留起來只會加速腐壞,白白浪費掉。

◇ 沒在做菜的人也能很快學會
將整顆洋蔥放入微波爐加熱後,用果汁機攪碎,做成冰塊。如果是番茄,連自己加熱的手續都省了。一點都不困難,不論是誰都能做好,不會出錯。

洋蔥、番茄變身冰塊就是這麼方便簡單。不論是一日三餐或是點心時間,甚至是喝茶的時候,只要想到就拿來用一下吧!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X