Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

碗筷泡水8小時增生千萬細菌!小蘇打快速除油汙

碗筷泡水8小時增生千萬細菌!小蘇打快速除油汙
【早安健康/張維庭編譯】炎熱的夏季正式來臨,雖然是適合玩水出遊的季節,同時卻也是食物容易因為高溫變質腐壞,引起食物中毒的時期,令家裡有小朋友的家庭人心惶惶。為了家人們的健康,保持廚房的清潔不容忽視,然而除了時常留意的砧板與菜刀之外,每天飯後洗碗的方式是否正確呢?雖然將碗筷堆在水槽稍微泡水會更容易清洗,卻有可能讓細菌反倒沾滿所有餐具!透過四個簡單的方法,就可避免令細菌繁殖!

高溫多濕細菌最愛 碗筷泡水8小時可繁殖1800萬個

根據日本FCG綜合研究所報告指出,日常拿來浸泡碗筷的容器,會存在約400萬個細菌,而只要放入新的碗筷進入,8小時後就會增殖到1800萬個。尤其是夏季時節,長時間將碗筷泡水,就成了容易讓細菌繁殖的條件。

許多家庭為了省水和方便清洗油膩碗筷,會將碗盤放在流理台泡水,過一陣子再一次清洗,然而造成食物中毒的細菌喜好高溫多濕,特別是溫度25度以上、濕度70%以上,特別容易增殖活化,再加上使用過的餐具上沾附的食物殘渣,對細菌來說是繁殖的絕佳環境。

《碗筷清洗注意事項》

1.先將殘渣沖掉
如果想先將餐具泡水再洗,要先用清水沖過一次,將食物殘渣沖洗掉,避免成為細菌的餌食。

2.浸泡30分鐘後清洗
盡可能在1小時內洗乾淨餐具,細菌要開始繁殖,至少需要1個小時的時間。放著泡水約30分鐘後就要著手清洗,才能在一小時內避免細菌繁殖。

((善用OO天然洗劑就可以讓細菌油垢清光光喔!答案下一頁揭曉))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X