Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抑制腦部老化!薑黃、咖啡等25種含多酚食物一次收藏

抑制腦部老化!薑黃、咖啡等25種含多酚食物一次收藏
【早安健康/今井幸充(醫學博士)】 多酚可抑制腦部老化

蔬菜和水果之所以對身體有幫助,是因為除了維生素等營養素之外,還含有許多具有抗氧化功能的成分。

富含於蔬菜、水果之中,具有絕佳的抗氧化作用

多酚是植物中具有特定結構的化合物總稱,於植物行光合作用的過程中產出,幾乎每一種蔬菜和水果都含有多酚成分,種類超過數千種。

多酚的共同特徵在於具有非常好的抗氧化作用,能保護身體不受活性氧傷害並防止細胞老化,所以可以預防各種生活習慣病和失智症。

再加上有實驗報告指出多酚的成分可以防止腦內形成β類澱粉蛋白,並能分解β類澱粉蛋白,因此一般都認為具有預防阿茲海默型失智症的效果。

如何有效攝取多酚

多酚是植物中色素、苦澀味道的來源成分,可以保護植物不受紫外線的傷害,因此大多存在於蔬菜及水果的外皮。烹飪過程中產生的「浮渣」中裡也含有多酚成分。

若想有效攝取多酚,食用蔬菜時可以盡量連外皮一起吃,浮渣也盡可能不要撈得太乾淨。

過多的多酚無法儲存於體內,因此不妨平常多加留意均衡攝取各種蔬菜。

多酚種類與含量較多的食物

花色素苷
茄子、紫蘇、紅皮栗香地瓜、藍莓、葡萄、西瓜

異黃酮
黃豆、黃豆製品(納豆、豆腐、味噌、黃豆粉等)

兒茶素
綠茶、煎茶等

綠原酸
咖啡、馬鈴薯或番薯的外皮

薑黃素
薑黃、咖哩粉

可可多酚
巧克力、可可亞

芸香甘
蕎麥麵、洋蔥

檸檬黃素
檸檬、柑橘

槲皮素
洋蔥、綠茶、番茄、蘋果

本文摘自《陪他走更遠:失智照護專科醫師推薦的輕鬆照護方案,延緩患者病程發展、減輕家人壓力,長照必備萬用手冊》/今井幸充(醫學博士、醫療法人社團翠會和光病院院長)/時報出版

【延伸閱讀】


書摘,《陪他走更遠:失智照護專科醫師推薦的輕鬆照護方案,延緩患者病程發展、減輕家人壓力,長照必備萬用手冊》

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X