Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失智照護專科醫師推薦:腦力復健4招延緩惡化

失智照護專科醫師推薦:腦力復健4招延緩惡化
【早安健康/今井幸充(醫學博士)】 失智症如何治療?

現在的醫學還無法救回失智症患者已經失去的功能,但有一些方法可以延緩惡化程度。

失智症的治療目的在於維持尚未退化的功能

造成失智症的原因有很多,某些原因造成的失智症是可以治療的,但大部分來說都無法完全治癒。因此失智症治療重點會放在如何減緩病狀惡化的速度、維持剩下的功能、減輕並改善症狀使日常生活不會產生障礙。

一般來說治療時會採用藥物治療合併腦力復健。

藥物治療合併腦力復健的治療方式

藥物治療有三種方法,分別為(1)針對造成失智症的原因所做的治療、(2)針對失智症造成的各種症狀進行治療、(3)針對器官所產生的症狀進行治療。

例如針對阿茲海默症等疾病所造成的認知功能障礙,會投予抗失智症藥物。針對亢奮、妄想、幻覺等症狀,就會投予精神藥物。若有日夜顛倒、失眠等症發現與治療狀,就會投予治療失眠的藥物等。

腦力復健則是為了盡可能維持大腦的剩餘功能。

腦力復健的方法很多。例如藉由回想人生經歷來刺激腦部的懷舊治療,或是幫助患者正確認知時間、地點的定向感訓練等。進行復健時要特別注意不要勉強患者,以免造成過大的壓力。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X