Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗癌吃對強免疫!改善發炎、代謝異常防癌細胞復發

抗癌吃對強免疫!改善發炎、代謝異常防癌細胞復發
【早安健康/Donna營養師】根據調查,在醫院有超過50%的癌症患者有嚴重的「營養不良」現象,這種癌症特有的營養不良稱之為「惡病質」cachexia,會造成患者的體重 (肌肉和脂肪) 快速流失、免疫力降低、治療成效差、感染機率增加、死亡率增加。只要患者在治療期間體重流失 > 5 %,即會使得治療進展不良,大大降低治療效果。

癌症患者的營養照顧重點:

一、營養補充,預防營養不良和體重減輕
癌症的營養照顧最重要的就是「基礎營養」補充和預防「營養不良」。由於癌細胞會消耗較多的熱量,所以癌症病人必須要攝取「高熱量、高蛋白」,可以鼓勵患者少量多餐。仿間流傳的要「餓死癌細胞」說法是大大的錯誤,什麼都不敢吃只會先餓死自己。如果患者真的吃不下沒食慾,也可考慮用喝的「腫瘤配方」營養品,但要注意其中的「蛋白質」來源,儘量避免是「酪蛋白」(較不容易消化,易脹氣),以「乳清蛋白」和「大豆蛋白」較為理想。

「綜合維他命」也是基本必備的營養補充品,特別是在化、放療期間更需要加強。化療容易造成貧血,其中的「維生素B6」、「B12」、「葉酸」、「鐵」、「維生素C」都跟造血有關。而癌症患者若缺乏「鋅」,也會影響到味覺,導致食慾降低,適時的補充「鋅」可以幫助維持正常的味覺,也可以促進傷口瘉合。「維生素A」可以保護黏膜和上皮細胞的健康,有助於改善化、放療造成的皮膚損傷。而「維生素B群」也可保護神經,減少化療造成的神經傷害。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X