Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

百藥之王、生命之源、長壽的秘密:水的救命奇蹟

百藥之王、生命之源、長壽的秘密:水的救命奇蹟
【早安健康編輯部】您今天喝水了嗎?

水,是所有生命最基本的維生條件、也是無可取代的百藥之王。因為它無所不在、容易取得,所以我們總是忽略它的神奇力量。

根據國際水協會(I.W.A.)所統計的資料,台灣的水費是亞洲最低(日本高我們5倍、新加坡3倍),便宜到我們只有在缺水時才會想起它的好。

水有多神奇?場景拉到外太空,宇宙間,地球是目前唯一有水的星球。在沒有陽光的海底都還能找到生物,但沒有水、就沒有生命。許多動植物體內都含有大量水份,人類更有60~70%都是水,一旦缺水,身體的運作就會失常,所引起的健康問題將比我們想的還嚴重。

這個看似平淡無奇的液體,有人說它喝對了更勝人蔘與雞精。

除了傳遞正確的飲水知識,本期特別把用的水也列入報導。我們每天洗澡、清潔所接觸到的水,比喝進肚子裡的多,它是否會影響健康?夏天到了,大家愛到游泳池裡消暑,但池水要添加殺菌劑以維持衛生,泡在消毒水中,泳客們該如何自保?

此外跟水有關的所有疑問,我們做了精簡的整理,希望能用最簡單的說明,讓您一次就記住所有喝水、用水的安全守則。

題外話是,本期編輯力行健康的喝水法,戒掉冰開水只喝室溫水,不到1個月就瘦了3公斤。在炎熱的夏天不喝冰飲的確是個困難的挑戰,一旦習慣了,就能體驗喝白開水所帶來的神奇好處。

詳細精彩目錄

Part 1:No Water No Life
我們都是水做的
水與身體的關鍵數字
家庭醫師這樣喝水:專訪家庭科醫師林青穀
女中醫師這樣喝水:專訪中醫師陳俊如
瑜珈老師這樣喝水:專訪瑜珈老師Rucy
運動教練這樣喝水:專訪體能訓練師Arwin
喝水也有App

Part 2:喝水的10大健康益處
減肥、消除水腫
好膚質、凍齡肌
消除便秘、腸胃好
預防心、腦血管疾病
改善痛風
護腎
糖尿病不要來
消除酸痛、疲勞
感冒、發燒最好的藥
覺得幸福美好

Part 3:水裡的危機
家裡與外面,誰比較危險
我們每天喝的水這樣來
是游泳還是泡消毒水
游泳池的水是循環的
過敏風險要留意
水裡真的沒事?專家怎麼說:專訪中國醫藥大學健康風險管理學系副教授許惠悰
皮膚科醫生怎麼說:專訪愛游泳的皮膚科醫生吳敏綺

Part 4:關於水的各種疑問
水的小字典:水的名字與它們的個性
軟水與硬水/礦泉水與包裝水/專家提醒:4關鍵教你喝對礦泉水/鹼性水/電解水/海洋深層水/逆滲透水
最想知道的用水Q&A:熱水瓶中反覆加熱的水可以喝嗎?/喝咖啡利尿所以要喝更多水?/正確的喝水法/淨水器的好幾道陰影/鉛萬要小心

生活妙招
過敏、咳不停!蟑螂、黴菌最愛的東西竟是它
天氣熱廚房易有臭味,醋、薑皮9種萬用除濕防臭劑
夏日頭臭味!日汗博士:用這個洗可改善

紙上門診
耳朵裡有石頭?

健康講座
關節保用年限x2,40歲後活躍到老

健康選物
一舉兩得創新濾水壺 / 稻灰變成神奇淨水石/ 有功能的隨身瓶

特別企畫
黃斑部病變 完全解析

精打細算
3,000元以下CP值最高淨水器怎麼選

當令食材
絲瓜、苦瓜

夏日防曬特輯
跟著專家學防曬

健康專欄
高齡運動是維持健康的不二法門
懷孕媽咪的口腔保健篇
健康動一動
蓄勢待發

【延伸閱讀】


此為《早安健康》7月號《水的救命奇蹟》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X