Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

暢通脖頸淋巴,萬病不再來!跟著日醫學博士這樣做

暢通脖頸淋巴,萬病不再來!跟著日醫學博士這樣做
【早安健康/張維庭編譯】照鏡子時,總覺得臉部浮腫、滿是皺紋,脖子也不若年輕時纖細,粗了一圈?其實這是淋巴阻塞的徵兆!脖頸的淋巴阻塞,不僅會加速臉部老化,還會造成頭痛、肩頸痛,緊繃的脖頸更是自律神經失調的一大原因,會出現焦慮不安、耳鳴口乾、心悸胸悶等各種身心症狀。透過日本醫學博士竹井仁傳授的正確脖頸淋巴按摩法,輕鬆排出體內老廢物質!

日本體能教練古森美紀指出,鎖骨位於全身淋巴管最後集合的淋巴結,藉由刺激鎖骨周圍,讓回收全身上下的老廢物質能夠順利排出,每天只要花一點點時間就能輕鬆辦到。

壓力、肌肉緊繃讓淋巴循環差 導致加速老化

首都大學東京健康福祉學部理學療法學科教授,同時也是物理治療師的竹井仁醫學博士表示,淋巴是老廢物質以及囤積在體內的不需要水分流動的線,透過皮膚底下的淋巴管循環全身。如果長時間保持同樣姿勢不動,有壓力等等,都會讓淋巴的循環變得不好。

一旦淋巴循環變差,脖子就會變粗,臉部產生明顯的皺紋,不僅看起來影響美觀,還會導致頭痛以及肩頸痛,而脖頸的緊繃,更會導致自律神經失調,進一步導致失眠、疲勞等諸多身心狀況。


《脖頸淋巴按摩這樣做》


STEP1.放鬆鎖骨下方淋巴流通的部位。雙手在胸前做出X字形,用食指和中指輕壓鎖骨的凹陷處畫圓(請勿用力),慢慢進行10次。在淋巴按摩的最初也最後進行,相當具有效果。


STEP2.放鬆雙肩的力氣,保持放鬆的狀態,脖子緩緩往旁邊倒,維持5秒鐘的時間(左右各5~10回)。如果肩膀不自覺聳起,可用手輕輕壓著。

((脖頸淋巴按摩教學未完喔~快繼續看下一頁))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X