Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

甜味體臭是警訊!日營養師:糖尿病患必吃秋葵

甜味體臭是警訊!日營養師:糖尿病患必吃秋葵
【早安健康/陳芃澄編譯】密閉式空間聞到濃濃的體臭好難受!但你知道嗎?人的身上氣味百百種,其中還有香蕉、椰子般的特殊氣味,或許有人認為「甜甜的水果味總比奇怪的腐臭味好吧!」

日本美容外科北株又四郎醫師提醒,身上飄散出甜味體臭是一種警訊,千萬不可輕忽,有可能是糖尿病引起的問題。日本營養師神田由佳更推薦秋葵這項好食材,改善糖尿病及高血糖問題。

酮體物質增生造成甜味體臭

糖尿病初期,尿液與身體有著甜甜的氣味,由於胰島素變少造成脂肪酸變化,隨著病情變化會混著酸味,體內的糖分無法好好代謝,最後脂肪轉換為熱量使用,造成體內的酮體物質增生,形成爛蘋果味,伴隨著血液遍佈全身,汗、尿液、呼吸氣息都聞得到這股特殊味道,另外若限制糖分,進行不當減肥,也有可能散發出酸甜體臭,因此又稱為減肥臭。

根據衛福部中央健保署網站指出,糖尿病症狀是全身血管系統的殺手,會帶來其他慢性合併症,例如:視網膜病變、腎臟病變、神經病變⋯⋯等等,控制不佳可能引起心臟病、下肢症狀,嚴重者還有洗腎、截肢風險,最基本的生活習慣如規律吃三餐、不挑食、禁止喝酒,最重要注意飲食份量。

另外依症狀不同,體臭也有所區分,例如:

◆糖尿病:甜味體臭、爛蘋果味
◆胃部疾病:酸味、臭雞蛋味
◆腎功能疾病:氨味
◆肝機能疾病:老鼠味、類似水溝味

糖尿病患更該積極吃秋葵

日本營養師神田由佳認為,秋葵的黏液主要為醣蛋白、水溶性纖維果膠組成,醣蛋白負責保護胃壁、修復黏膜、促進消化;果膠幫助降血糖、排出體內多餘膽固醇、解便秘。此外鉀、鈣、礦物質豐富特性,對於維持健康、美容、夏季疲倦也有益處。

營養師推薦,不喜歡秋葵口感的人可加芝麻粉一起調理,加入紅蘿蔔適合做涼拌菜,膳食纖維豐富也能控制血糖,製作簡單不費時。

《秋葵涼拌》
秋葵⋯⋯5根
紅蘿蔔⋯⋯10g

醬料:
芝麻粉⋯⋯1小匙
醬油、味醂、醋⋯⋯1/2小匙

(1)用少許的鹽巴搓秋葵的絨毛,熱水汆燙後撈起放在冷水降溫,再斜切1cm。
(2)紅蘿蔔切絲汆燙。
(3)秋葵、紅蘿蔔瀝乾,倒入醬料均勻攪拌即可。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X