Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸道健康,防萬病!香蕉、蘋果等12種食物養好菌

腸道健康,防萬病!香蕉、蘋果等12種食物養好菌
【早安健康/林昕潔整理編輯】腸道被認為是人體最大的免疫器官,約有70%的免疫細胞都聚集在腸道,而腸道的免疫功能,更與腸道菌叢息息相關。益生菌不足時,腸道壞菌就會增生、產生毒素並破壞腸道黏膜,導致多種腸道疾病。除了補充含有益生菌的食物之外,也要想辦法「餵養」這些好菌,才能讓這些好菌幫我們強化免疫力!

益生菌所喜歡的食物,也被稱為「益菌生」或「益生源」(prebiotics),能夠幫助益生菌生長、產生有機酸,除了對抗喜歡鹼性環境的壞菌外,也能促進腸道表皮細胞的代謝機能。另外,益生菌所產生的物質也包括多種短鏈脂肪酸,吸收到血液中後,有助於維持代謝機能正常。

益菌生的來源,主要包括寡糖、啤酒酵母和膳食纖維。寡糖是乳酸菌的能量來源,能夠增加乳酸菌活性、促進比菲德氏菌增殖,且不容易造成蛀牙或體重上升;啤酒酵母含有蛋白質及維生素B群,有助腸內益菌發育,並幫助消化;膳食纖維則有多種多醣類,是乳酸菌喜愛的食物來源。

益菌生和益生菌一樣,不一定需要以營養補充品的形式補充,即使在日常食物中也很豐富。健康媒體《Authority Nutrition》介紹了多種具有益菌生效果的食物,現在就開始多吃這些蔬果、穀類,讓腸道好菌也頭好壯壯、增強免疫力吧!

大蒜
大蒜的食物纖維中,含有11%的菊糖和6%的果寡糖,能夠促進比菲德氏菌生長,並預防致病菌增加。此外,大蒜的萃取物可能有助於減少心臟相關疾病,並能夠抗癌、抗菌、抗氧化,也可能有助改善氣喘。

洋蔥
菊糖和果寡糖,在洋蔥的膳食纖維中分別佔了10%和6%。果寡糖能夠強化腸道菌叢、幫助脂肪分解,並藉由增加細胞製造一氧化氮,促進免疫機能。洋蔥中豐富的槲皮素,具有抗癌、抗氧化等效果,並能夠幫助對抗病菌、強化心血管系統。

蘆筍
每100公克的蘆筍中,含有約2~3克的菊糖,能夠促進腸道益菌生長,並預防特定癌症。蘆筍中的纖維和抗氧化物組合,也具有抗發炎的功效。

香蕉
香蕉含有少量的菊糖,以及豐富的維生素、礦物質和食物纖維。另外,未熟的青香蕉含有大量的抗性澱粉,也具有益菌生的效果。這些膳食纖維,被認為能夠增加腸道好菌,並減少腹脹問題。

((還有哪些可以促進腸道好菌的超級食物呢?請看下一頁))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X