Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

椎間盤突出別向前彎!腰力訓練操保護脊椎

椎間盤突出別向前彎!腰力訓練操保護脊椎
【早安健康/白土修Shirado Osamu醫師(現任脊椎外科教授)】常見於三十~四十歲的青壯年,也可說是腰痛的代名詞,這種症狀眾所皆知。就男女比例來看,男性的罹患率遠高於女性。

腰椎由椎骨堆疊而成。而位在椎骨中間,可吸收外來衝擊,也就是具有緩衡功能的部份,就是「椎間盤」。

新生兒的椎間盤組織具有90%的水分,十分富有彈性。但是上了年紀,由於腰部長年承受負擔等影響下,彈性喪失,椎間盤便容易出現龜裂以及損傷,造成內部的膠狀組織(髓核)突出。這就是「椎間盤突出」,當髓核刺激到神經,就會引起強烈疼痛。

椎間盤沒有血管通過,因此這個部位一旦損傷便很難回復。有些案例也會因為一些原因,出現「閃到腰」的症狀。

由於刺激到位在腰部的神經根而導致疼痛,特徵是包含膝蓋以下的部位,整雙腳以及大腿後方等處都會出現疼痛。有時也會引起排尿問題,例如尿不太出來等等。

因為會發生在較為年輕的族群身上,所以曾有研究結果顯示,懷疑椎間盤突出為遺傳性因素。

【處理重點】

治療時,基本上可採取不進行手術的「保守療法」。例如服用抑制發炎的藥物,視症狀可使用束腹帶或牽引等等的治療,或是疼痛劇烈時透過注射進行神經阻斷療法等等,以緩解疼痛。但是若出現排尿、排便困難的症狀,則一定要進行手術治療。

有些脊椎部位突出的髓核(突出部位)會使神經根受到嚴重障礙,使得雙腳肌肉力量下降,導致雙腳不方便活動。如果置之不理,有時還會出現麻痺的情形,所以適當的處置相當重要。

((椅上訓練操改善椎間盤突出,下一頁教您怎麼做))

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X