Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰背、頸椎痛!這樣防痠痛一點都不難

腰背、頸椎痛!這樣防痠痛一點都不難
【早安健康/林頌凱(關節退化、運動傷害專科醫師)】 編按:本篇以常見於老師身上的疼痛為主軸做介紹,但現代人也多因長期久坐、駝背、姿勢不良等狀況,同樣有腰背痛、頸椎痛的問題,現在就來看看復健科醫師林頌凱告訴大家如何改善及預防。

腰背痛和頸椎痛是老師的健康大敵,應該要規律運動,並保持正確姿勢,才能預防痠痛。

教師節又到了!傳統老師的「傳道、授業、解惑」,已不能滿足現代社會的需求,也無形加重了老師們的負擔,抱病工作似乎已成了老師的另一種特徵。

國外調查結果發現,有六十五%的老師罹患一種以上疾病,最常見的五種疾病是: 腰背痛、喉嚨痛(聲音沙啞)、頸椎痛、痔瘡、胃炎或潰瘍 。令人驚訝的是,身體不同部位的痠痛,竟然包辦了前三名中的兩席。

腰背痛和頸椎痛是復健科病患的最大宗,幾乎佔了所有治療病患的一半。對絕大部分的人來說,姿勢不良和缺乏運動是造成腰背和頸椎疼痛的最重要因素。而老師們需要長時間伏案工作,會使腰肌和頸椎一直處於緊繃狀態,久而久之就開始產生病變。

此外,寫黑板時,需要抬高手臂,也會造成肩、頸部筋膜發炎及肩關節肌腱炎。如果沒有適當處理,除了痠痛會加劇以外,更會演變成頸椎退化性關節炎(長骨刺)或五十肩。嚴重時,會有肩膀、背部的嚴重疼痛,還可能產生頭痛、暈眩等現象,最嚴重的是,肌肉還可能慢慢無力萎縮。

要預防痠痛一點都不難,規律的運動習慣和正確的姿勢是重要關鍵:

● 坐姿:
「頭有枕、肘有撐、背有靠、腳有踏」,讓脖子、肩膀、腰部及大腿都能得到放鬆。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X