Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天然腸胃藥:這樣醃高麗菜,整腸護血管

天然腸胃藥:這樣醃高麗菜,整腸護血管
【早安健康/陳芃澄編譯】各國發酵食物大不同,台灣有下飯的豆腐乳,日本是養生的納豆,韓國則是開胃泡菜,就連德國也有自己獨特的酸菜!據說德國酸菜常被拿來搭配肉類,原料其實就是高麗菜加鹽巴,醃漬過程中會產生乳酸菌,腸道好菌多對健康有加乘效果,日本料理家井澤由美子表示,吃發酵食物,肌膚跟腸胃也會感受到滿滿的幸福,變得健康又美麗。

植物性乳酸菌耐酸

前東京農業大學岡田早苗教授表示,德國酸菜這類的植物性乳酸菌,以數十億的單位繁殖,與動物性乳酸菌相比更耐酸,可在腸道中維持強烈的生存力,可抑制壞菌繁殖,平衡腸道環境,而植物性乳酸菌與動物性乳酸菌的差別,在於棲息環境不同。

◆植物性乳酸菌:發酵的蔬菜、水果、豆類,例:泡菜、味噌、醬油、日本酒,含植物性葡萄糖、果糖、蔗糖發酵,可與多種細菌共生,並在嚴峻的環境下棲息。
◆動物性乳酸菌:優格、起司⋯⋯等等,含動物性乳糖,較不耐酸,只能在安定的場所生長,但動物性乳酸菌還是對人體有好處,同樣能刺激腸道促進蠕動。

衛生署建議成人一天鈉含量約6克,植物性乳酸菌大多以高鹽食物製成,因此不要全以植物性乳酸菌為中心,攝取過多容易造成生活習慣病,例如高血壓、心血管疾病,飲食均勻加上一天至少喝1500c.c.的水,才能維持人體健康。

高麗菜是腸胃的清道夫

高麗菜含豐富的維生素C,膳食纖維多助排便、維持肌膚健康、美肌抗氧化,另有維生素U,對於胃、十二指腸有很大的好處,可修護黏膜生成,具有天然腸胃藥的美稱;同時具維生素K有很好的凝血作用,可快速促進傷口癒合,以及維持骨骼、牙齒健康的鈣,對於緩和緊張情緒也有效果。

((如何做出健康又好吃的醃漬高麗菜,下一頁有詳細作法喔))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X