Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

熱過頭,別喝冰水!7大招防範致命熱傷害

熱過頭,別喝冰水!7大招防範致命熱傷害
【早安健康/H2U CLUB】炎炎夏日,全台燒燙燙,往往出現異常高溫、紫外線指數過量級以上,勞工在室內或戶外高溫下從事作業,尤其從事農、營造及室外電線桿維修等作業的勞工朋友,為避免因身體溫度上升引發的熱傷害,只有做好預防措施,讓疾病無從產生。

在身體機能正常運作下,靠的就是大腦下視丘的體溫調節中樞維持恆定,當體溫高於標準溫度時,體溫調節中樞會發出血管擴張、增加血流量,促使皮膚經由對流、輻射、傳導,以及蒸發來散熱的指令。人體在高溫的環境下,會因大量排汗及流失電解質,依不同症狀分為熱中暑、熱衰竭、熱痙攣、熱昏厥等四種。

中暑

防範熱傷害

1.從艷陽高照的戶外進入冷氣房前,應先在屋簷適應一下再進冷氣房,一冷一熱會刺激心血管收縮產生問題。

2.補充水分採少量分次攝取,一般成年人建議每天喝2,000c.c.的水,要避免含酒精、糖類、茶或咖啡的飲料,可能會導致身體流失更多水分。同時,越不注意喝水,喝水的慾望就會越低,人就會變得越來越「乾旱」,更容易會中暑或脫水。

3.如果在戶外工作者或運動者水分流失特別快的時候,一定要記得每小時至少補充二到四杯水(1杯為240c.c.)。

4.每天上午十點到下午三點的太陽和紫外線最強烈,要儘量避免在這段時間於陽光下曝曬過久,除了防曬之外,也要記得戴帽子、撐傘、穿通風且淺色的衣物,最好選擇棉、麻、絲織類衣物,少穿化纖品等質料衣物。

5.年長者、孕婦、慢性疾病者,特別是有心血管疾病的人,在高溫時段應避免外出,因人體水分大量蒸發,血液變濃稠,血管更易栓塞;或者身體因天熱大量流汗,血液中缺乏足夠水分,造成末端血液量供應不足。

6.雇主應提供適宜的工作環境及相關防護、工作重新調整分配,並避免勞工每日在高溫場所工作時間超過6小時。

7.當有疑似中暑等熱傷害徵兆出現時,如出現體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速、無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀,處理通則就是將患者移至陰涼處、降溫、補充水分及電解質,並儘快送醫。

原文出處: 好好過日子

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X