Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

林杰樑臉書:天氣熱千萬別在樹下乘涼!原因竟是...

林杰樑臉書:天氣熱千萬別在樹下乘涼!原因竟是...
【早安健康編輯部】夏日炎炎屢傳溫度飆破紀錄,連續多日的高溫讓民眾熱到受不了,除了要多補充水分,避免在烈日及紫外線強度高的情況下外出外,也要注意吸入高溫下導致的有害空氣影響身體健康。

長庚毒物實驗室團隊在 林杰樑臉書上提醒大家,務必注意飲食衛生、多喝水並防曬同時乘涼要注意安全。因為根據研究樹木在35℃氣溫下,釋出的芬多精是平時10倍,一旦空氣中有一氧化氮和二氧化氮等空氣污染物時,芬多精和樹木釋出的揮發有機物異戊二烯結合後,會形成臭氧,影響健康。

美國的研究也發現,夏天洛杉磯的臭氧濃度很高,尤其靠近樹林地方。當天氣熱時,樹下的臭氧濃度最高,芬多精是在和空氣污染物結合後才會形成臭氧,這些空氣污染物多來自都市的汽機車及工廠排放出的廢氣,若在空氣清新的山區,反而可多吸收芬多精,它具減壓、恢復疲勞、有助健康。

如何避免高溫下吸入有害空氣:

1、天氣太熱時,不要在樹下乘涼,或停留在樹木附近,以免吸入臭氧。

2、車子在太陽下曝曬後,開車前應先搖下車窗散熱再進入車內,並將空調系統先開到車外循環,10分鐘後再開車內循環。

3、車內盡量少放芳香劑等物品,以免遇熱散發出有毒的有機溶劑。

4、補充水分。

5、車内盡量少放瓶裝水及塑膠水瓶,以免遇熱釋出微量塑化劑。2010年,—篇發表在環境與健康展望(Environmental Health Prospectives)期刊的論文,研究人員認為市面上之瓶裝水多為PET材質,於高溫下有微量塑化劑釋出的風險。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X