Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

1招嬰兒式就能放鬆肩膀,讓痠痛、僵硬通通消失

1招嬰兒式就能放鬆肩膀,讓痠痛、僵硬通通消失
【早安健康/林昕潔整理編輯】在辦公桌前坐太久、時常彎腰駝背,或是低頭滑手機太久的時候,肩膀總是會感到僵硬不適,這是由於血液循環不良、肌肉僵化所造成的酸痛感。有空的時候,時常放鬆肩膀、上背部,對於緩解不適感十分有效。

美國健康媒體《Prevention》介紹了三種可以放鬆肩膀的瑜珈,只需要家中的桌椅,以及為腳部、膝蓋提供緩衝的軟墊或毛巾,就能輕鬆伸展背部肌肉,讓痠痛、僵硬感通通消失!

1 嬰兒式

地板上鋪軟墊、毛巾或瑜珈墊,以跪姿開始。
打開雙膝,雙腳大拇指併攏。
臀部滑至腳跟,並坐在大腿上。
從頭部開始,整個上半身向前傾,並將前額放在地墊上或任何舒服的地方休息。
手臂放在小腿旁邊,手掌向上。
維持5~10個呼吸後再起身。

2 變化勇士2

開始前,先上下聳肩數次,以及前後轉動肩膀數次,同時均勻的深呼吸。
雙腳盡量張開,右腳向外轉90度,右腳腳跟和左腳平行。
將右手臂舉起至耳朵高度,並彎曲手肘,直到手指能碰到上背部。
左手臂舉高後,將手指環繞右肘。
用手指拉起右肘的皮膚,並徹底伸展手臂的三頭肌。
維持3~5個深呼吸後,雙腿伸直結束弓箭步姿勢,再換邊練習。

3 半站姿前彎


你會需要一張椅子或桌子讓手肘休息,並伸展三頭肌、肩膀和上背部。
雙腳張開與臀部同寬,向前彎曲並將手肘放在椅背或桌面上,手肘彎曲、手指碰到上背部。
手臂保持稍微抬高,伸展手臂三頭肌、上背部、肩膀及胸口下方和臀部。
如果你有下背部不適或大腿後側肌肉僵硬的問題,可以將膝蓋彎曲、挺出臀部以增加腰部弧度。
維持姿勢3~10個呼吸。

【延伸閱讀】


資料來源:Prevention
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X