Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

溫開水、乾生薑,日醫師這樣擺脫30年頭痛

溫開水、乾生薑,日醫師這樣擺脫30年頭痛
【早安健康/林昕潔整理編輯】雖然偏頭痛的成因至今不明,但專家已經發現,偏頭痛發作時,腦血管會一度收縮,再反向擴張的比平常更大。有些人認為與荷爾蒙有關,也有認為是神經機制導致。另外,頭痛時也常會造成身體不適,例如嘔吐等症狀,因此也有些人認為這些不適感是起因於「頭部影響身體」。

不過,日本內科醫師、美國營養學博士井奧昇志則認為,「身體影響頭部」才是造成頭痛的原因。受頭痛困擾多年的井奧博士,曾經有一次在身體非常寒冷時感受到頭痛發作的前兆,因此喝下大量熱水沖泡的中藥,以避免頭痛發作。但是,比起中藥的藥效,井奧博士更認為,熱開水才是預防頭痛的主要功臣。

井奧博士認為,當身體受寒時,體內的血管會強烈收縮,造成血液停滯。此時,身體的感應器會使血管因反作用而擴張,特別是腦血管,因為大腦只要失去血液流動4分鐘,腦細胞就會死亡。為了保護大腦,身體的血流也會變少,導致其他器官運作不良,因此引起嘔吐。

因此,井奧博士認為,在身體開始受寒、血管收縮造成血液滯留,而身體的警報機制尚未觸發之前,只要喝下大量的熱開水讓身體血管擴張,就能預防偏頭痛發作。不過,世界衛生組織(WHO)已經指出,太燙的飲品(超過65℃)可能引起食道癌,因此也要注意熱水的溫度以不會燙口、適宜飲用為主。另外,泡熱水澡讓身體回暖,也是井奧博士親身體驗過有效防止偏頭痛發作的方法。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X