Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腦愛吃糖!喝不夠水竟會糖尿病?

大腦愛吃糖!喝不夠水竟會糖尿病?
【早安健康編輯部】 糖尿病要看泌尿科?

你知道糖尿病要看哪一科嗎?

糖尿病的人,等於身體器官都泡在糖水中。這一點都不有趣,因為糖尿病最可怕的地方在於它會引起併發症,像是有一半的洗腎患者,都是糖尿病引起的。

糖尿病是國人10大死因之一,是一種慢性的代謝疾病,簡單說就是血糖值長期高於標準。

那為何要多喝水?因為缺水會造成血糖的上升,進而提高糖尿病的發生機率。

好了答案公佈,糖尿病是一種新陳代謝的疾病,所以要看「新陳代謝科。」記得多喝水、喝夠水,就永遠不必掛這一科。

腦部缺水造成糖尿病?

喝水喝太少會引起糖尿病?聽起來很奇怪,但只能說人體太奧妙。

根據水專家貝曼格利醫師(F. Batmanghelidj, M.D.)的研究,當身體缺水時,大腦會下達指令,讓身體維持一定的血糖值。這時候大腦會更依賴葡萄糖做為能量轉換,以回應缺水現象。

也就是說,大腦最需要的能量來源是葡萄糖。因此當身體逐漸缺水時,大腦會需要更多的葡萄糖作為能量及轉換為水的代謝來源。

大腦愛吃糖,因為它85%的能量來源是糖,因此壓力大或心情不好時,吃甜食會有滿足感。所以一旦你愛吃甜食又喝太少的水,糖尿病就會找上你。

糖尿病的另一個主要原因是胰臟出問題。胰臟所分泌的胰島素負責調節身體內的血糖高低,如果身體缺水、喝水量不夠,會影響它的正常分泌,進而提高罹患糖尿病的風險。

重點整理
*糖尿病是一種慢性病,多喝水有助於新陳代謝
*身體缺水時,大腦會下指令讓身體攝取糖分

【延伸閱讀】


此為《早安健康》7月號《水的救命奇蹟》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X