Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

解身體的渴與餓!水這時喝,竟能減肥消水腫

解身體的渴與餓!水這時喝,竟能減肥消水腫
【早安健康編輯部】 飯前喝水減少進食

你能分辨「渴」與「餓」嗎?聽起來好像很笨,怎麼可能分不清?但事實上,身體的渴與餓,都是組織胺的作用所引起的現象。

位於英國的伯明罕大學(University of Birmingham)做了一個實驗,將84位有肥胖問題的人分為兩組,一組在飯前半小時前喝下500cc的水,另一組則沒有,共為期12週。結果很驚人,12週下來,在飯前喝水的人,較沒有喝的瘦了4.3公斤之多。

下次若是覺得有點渴、有點餓或嘴饞,試試喝杯水,可以讓身體解渴、充滿飽足感。在身體搞清楚是餓還是渴之後,吃正常的量,自然能達到體重管理的效果。

水腫其實是缺水

昨天晚上吃了一碗紅燒牛肉麵當消夜,今早一起床,怎麼覺得臉很浮腫?跟前幾天吃完泡麵的情況一樣?

水腫≠肥胖

水沒有熱量,所以並不會喝了就變胖或增加體重。水腫的原因有可能是吃了「鈉」含量太高的東西,以及身體裡原本該變成汗或尿液的水分堆積無法排出。

為什麼會這樣呢?

簡單的說,我們體內的水分需要鉀鈉平衡才算正常。細胞外(以鈉為主)與細胞內(以鉀為主)互相搶水。當鈉過高,搶到比較多的水,水就被留在體內,無法變成尿或汗排出。

這也就是當吃的太鹹,或鈉的攝取量太高,就會看起來水腫的主要原因。所以不要以為水腫是水喝太多,很有可能是身體缺水,需要補充水分來調節的一種警訊。

重點整理
*有點餓?先喝杯水,同時安撫饑、渴感,避免吃進過多食物
*身體缺水反而會水腫,平衡身體水分,要喝足夠的水

【延伸閱讀】


此為《早安健康》7月號《水的救命奇蹟》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X