Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沖走26萬個細菌!年跑15場馬拉松家庭醫師這樣喝水

沖走26萬個細菌!年跑15場馬拉松家庭醫師這樣喝水
【早安健康編輯部】「小朋友喜歡來這裡看病,因為我會請家長給他們吃冰淇淋。」臉圓圓笑瞇瞇的家庭醫師林青穀常常語出驚人,在安全範圍內挑戰傳統思維,一直是他行醫多年來的不羈個性。

所有醫生都會說這句話

我們都知道要多喝水,但總是在看病時才會特別記住醫生說的話。不論走到哪,醫生們都會提醒病人:「記得多喝水喔。」林青穀也一樣,也會在問診後送病患這個金句:「多喝水。」生病時多喝水、促進新陳代謝,才會好得快。

那醫師自己也常常喝嗎?

林青穀平日除了水與黑咖啡,幾乎不太喝其它飲料。問他每天喝多少水,他的簡單公式如下:

體重*40cc=每日飲水量

林青穀表示,這只是基本的飲水量,當氣候變熱或是運動量增加時,就要比這個量還要多。「大概要多個30%左右」他說。

一年跑15趟馬拉松的醫生

愛運動的醫生很多,但會一年跑15場馬拉松的就比較珍貴。林青穀說當初是為了要減肥,沒想到跑出興趣,就一直跑跑跑。現在可以8分鐘就跑1公里。

「運動時就要喝更多的水,因為會大爆汗。」當體內流失的水分多,人會自動找水喝,但有太多美味飲料的誘惑,尤其是夏天,所以運動也是補足水分的好機會。你總不會一邊跑步一邊喝珍珠奶茶吧?

身為醫生,是否有特別注重水質?

「其實沒有,最多就是家中有裝濾水器與濾水壺而已。」林青穀認為台灣的水質已經很好,其實台灣的自來水跟日本一樣,水龍頭轉開就能喝。但因為管線以及水塔等不確定因素的影響,大家還是不習慣。他覺得可以改的習慣就是少用瓶裝水,多用自己準備的水壺,衛生又環保。

櫃姐與2的18次方

因為在百貨公司附近,所以林青穀診所常常是櫃姐愛報到的地方,尤其是週年慶期間。「但我發現櫃姐怎麼毛病都一樣?那麼多人都是尿道炎?」

原來櫃姐因為忙著工作,又怕上廁所,所以能不喝水就不喝。「喝水可以將細菌沖出尿道,所以怕上廁所不喝水,就得準備上診所了!」他說。

接著他開始當起數學老師,1隻細菌在1分鐘之後變2隻,2分鐘之後變4隻,那4個小時之後呢?答案是2的18次方(差不多是26萬)。還是那句老話:「多喝水吧。」

林青穀醫師的11個喝水好處

1.增強腸胃蠕動
2.擺脫肥胖枷鎖
3.讓肌膚容光煥發
4.加速新陳代謝、抗衰老
5.預防心血管疾病、慢性病
6.預防感冒、迅速退燒
7.預防牙周病還你一口好牙
8.緩和情緒健康鎮定劑
9.預防骨質疏鬆
10.成功戒菸
11.防止尿道炎
(資料提供:林青穀)

路跑補水法則

台灣最近幾年瘋路跑,不論是歡樂組(4、5公里)、半馬(21公里)或全馬,最重要的就是補給站。當你渴了很久,補給站就像沙漠裡的綠洲,每個人跑到這裡一定就是大口喝水。但不論是比賽或是日常的慢跑,開始前30分鐘就要少量補充水分(150~250cc),接著每15~20分鐘再補充50~100cc,以免身體流失過多水分而造成健康問題。

林青穀小檔案
台北醫學大學醫學系
現任:林青穀家庭醫學專科診所院長、各大飯店之醫療顧問醫師、社團法人台灣睡眠障礙協會理事長
曾任:台大醫院家庭醫學科總醫師

【延伸閱讀】


此為《早安健康》7月號《水的救命奇蹟》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X