Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝1個月胖3公斤!女中醫:什麼水都好,就是這個別碰

喝1個月胖3公斤!女中醫:什麼水都好,就是這個別碰
【早安健康編輯部】「因為來做減重諮詢的患者都勸不聽,我想說自己來做個示範吧,結果一個月就胖了3公斤,自己都嚇到。」身形非常苗條的陳俊如用自己做例子,喝去冰無糖且放在室溫一陣子後的微冰水,實驗證明真的會胖。

什麼水都好就是這個別碰

第一次看到陳俊如名字的人,應該沒有人會覺得是個女生。且人如其名,個性也真的大而化之。兼具西醫與中醫學術背景的她,對於喝水並沒有太極端的作法,「在家就是用活性碳過濾後再煮沸。只要是水對身體都是好的,不論是礦泉水、自來水,並不是花大錢才是好水。」她說。

至於喝水的量,她認為每個人的身體狀況不同,無法全部統一。水跟體重的關係雖然有,但不要喝太少就可以,因為食物、蔬果中也有水分。

「主要是看每個人的吸收能力,若真要判斷水是否喝得太少,可以看排泄物,尿太黃、大便過於乾硬,都有可能是水喝得太少。」

在她的問診經驗裡,印象最深刻的是痛風的病人,因為體內尿酸結晶沉澱,得喝足夠的水才能幫助代謝。她認為吃藥只能暫時止痛,最有效的方法還是多喝水。

此外,她給大家的叮嚀,尤其是女生,千萬不要喝冰水。

「其實不論男女都一樣,因為冰飲會讓腸胃系統溫度降低、蠕動變差,溫度影響了身體的基礎代謝率,結果就是變胖。女生就更不好了,愛喝冰水就會更容易經痛。」

心情是最好的藥

她的每日飲水開始於清晨,因為早上5~7點是大腸經時間,空腹喝一杯溫水後,再開始一天的盥洗、早餐。溫水可以暖活腸胃系統,讓大腸蠕動排便順暢。

皮膚狀態很好的陳俊如,也游泳,問她不會擔心泳池的氯跟水質嗎?她豪爽的回答「不會啊!」

除了選擇戶外泳池,她說現在很多泳池都會以次氯酸來消毒,聞不太到消毒水般的刺鼻味,且具氧化作用(殺菌),她也會開這個處方給病人做為口腔消毒用。

專長是減重與失眠,她認為其實心情很重要,只要心情好,人就會健康沒煩惱。如果真的需要吃藥呢?畢竟大家多少都會擔心中藥裡殘留的重金屬問題。

「大家對中藥真是多慮了!」

她說明,因為台灣的法規與檢驗是以歐盟為標準,其實相當嚴格,對於重金屬的容忍度很低。加上她自己的小孩也吃水煎藥,並不會溶出重金屬。而科學中藥也一樣,製程就像奶粉,一樣是先煮過再乾燥,以方便使用。

陳俊如最後提醒,「就算是夏天,也別忘了喝跟體溫一樣的溫開水,這才是最健康的飲料。」

陳俊如中醫師的喝水小提醒

1.只要是乾淨的水對身體都好
2.溫度會降低身體的基礎代謝率=變胖
3.夏天多喝一點水、冬天可以少一點
4.過多水會造成身體濕氣囤積
5.空腹喝湯會讓身體濕氣增加,應在餐與餐之間小口啜飲
6.跟體溫一樣的水最解渴

以茶代水可以嗎

雖然白開水是最好的飲料,但因為沒味道,很多人喜歡加點料。陳俊如醫師提醒,花茶或加味水(如紅豆水)的水分雖然有,但不能取代水。例如紅豆本身確實有排水作用,以為同時補充了水分與養分,其實有可能帶走更多體內的水。水與茶(或加味水)的飲用不能互相取代,吸收水分的多寡得看個人體質。有人喝茶也補足了水、有人則是喝了還是口渴,無法一概而論。

陳俊如小檔案
廣州中醫藥大學中醫博士、台大解剖學暨細胞生物學碩士、中國醫藥大學中醫學士
現任:台北市京禾中醫診所院長
曾任:長庚醫院、三軍總醫院、聯合醫院中興院區中醫部醫師

【延伸閱讀】


此為《早安健康》7月號《水的救命奇蹟》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X